Студия песочного рисунка представляет!

                 В актовом зале Дома детского творчества 28 ноября было многолюдно, звучала веселая детская музыка. Из зала доносилось: «Вас приветствует Томская студия песочного рисунка «StART». Мы очень рады видеть вас!»

Обучающиеся и педагоги, воспитанники и воспитатели образовательных учреждений   района, а также родители имели возможность познакомиться с новой техникой — рисование песком.

   

Это уникальная техника создания картин с помощью песка, причем, за время одного такого занятия может быть нарисовано очень много разноплановых картин.  Неслучайно, эту технику еще называют динамическим рисунком из песка.  Выполнить такую работу можно на специально оборудованном столике с подсветкой или планшете.  Работа над рисунком начинается с фона. Набирают песок в руки и рассыпают его равномерным слоем по стеклу. Фон может быть как светлым, т.е. без песка, так и темным – когда все засыпано сыпучим материалом. Для рисования на светлом фоне набирают немного песка в руку и, выпуская его тоненькой струйкой из зажатого кулачка, изображают границы образов. Рисунок всегда можно подкорректировать. В этом и заключается одна из прелестей рисования песком – все поправимо.

Создание картины песком, как оказалось, очень увлекательный процесс. Рисование песком – это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов, извилистых линий. В течение занятия ребята попробовали себя в качестве художника. Помогала им в овладении новой техникой художник Томской студии Ирина Бирюкова. Легким движением руки и касанием пальцев в считанные минуты из песка оживала картинка. В игровой форме при создании песочного рисунка ребята вспоминали главных героев сказки «Колобок», «Курочка — ряба», побывали в гостях у Бабы-яги, у приведения, гуляли по лесу и лепили снеговиков, украшали елку снежинками, путешествовали по бескрайнему морю и любовались лебедями .      Несомненно, это увлекательное и интересное искусство, которое ни одного из участников не оставило равнодушным. Овладение этой техникой помогает развивать не только  художественные навыки и мелкую моторику рук, но и улучшает память, пространственное воображение, фантазию и просто укрепляет психику- все это вкупе способствует гармоничному развитию личности ребенка.

Ребятам наших образовательных учреждений очень повезло, это  красивое и потрясающее зрелище они смогли увидеть своими глазами.