Районный конкурс Молодые лидеры России

Каков он современный лидер? Многие скажут, что это серьезный парень с горящим взором и хорошо поставленной речью, может быть в костюме и галстуке, может быть с кожаной папкой под мышкой, знающий ответы на все вопросы, умеющий сказать много и в то же время ничего. Да, есть и такие. Но прошедший на минувшей неделе в ДДТ первый районный конкурс «Молодые лидеры России» перевернет любое представление о лидере. Как говорится, в джазе только девушки или прекрасный пол опять в первых рядах… На конкурсной сцене стояли семь красивых девушек с романтическими взглядами — лидеры детских общественных объединений района, отличницы, спортсменки, активистки, артистки, и единственный юноша, гимназист Александр Золотухин, который разбавил конкурс своим участием и все-таки попытался доказать, что на баррикады ходят и мужчины.

 

Районный конкурс «Молодые лидеры России» организован при участии администрации Парабельского района, РОО, ДДТ, районной детской общественной организации «Росинки» в целях становления гражданской позиции, патриотического воспитания подростков. Это официально. Данный конкурс позволил выявить и поддержать творчески работающих лидеров детских объединений сельских школ. Общеизвестно, что во многих школах эти ребята нарасхват. Они являются организаторами школьных дел и принимают участие во всех районных мероприятиях: творческих, спортивных, предметных олимпиадах, в составе команды или в роли капитанов. В этом конкурсе они выходили на сцену только в роли себя. Без сомнения, это было сложно.  Конкурсная программа включала в себя несколько этапов. Первый этап прошел заочно, конкурсанты должны были творчески поразмышлять на тему «Время жить в России». Кому-то это удалось лучше, кому-то хуже, где-то в строчках чувствовалась рука взрослых, многие работы изобиловали пафосом, но все же  некоторым ребятам удалось найти оригинальные идеи подачи данной темы и раскрыть свою позицию.

На этапе «Пресс-конференция» каждый участник конкурса имел возможность задать один вопрос члену жюри, в составе которого: зам. главы Парабельского района по работе с сельскими поселениями А. А. Костарев, специалист по молодежной политике Н. В. Репецкая, руководитель РОО С. И. Петрухина, председатель районного Совета ветеранов О. Т. Быковская, предприниматель Е. …Соснина.

Вопросы ребята задавали вполне взрослые и осмысленные, на которые из них члены жюри не могли ответить сиюминутно, потому предложили продолжить общение после конкурса, если инициатива у молодых не поутихнет. Вопросы были такие: нужна ли району детская пресса? Как решается проблема занятости населения? Каковы возможности трудоустройства молодежи в районе после получений профессионального образования? Где искать поддержку своим идеям? Волновала ребят дальнейшая судьба Шпалозаводской СОШ, строительство клуба в поселке Заводском. Лучшим был признан вопрос Алины Абакумовой (Нарымская СОШ) о патриотическом воспитании: что будет после нас или как стимулировать подрастающее поколение заниматься изучением истории родного края, как привить детям интерес к поисковой работе? Совет от О. Т. Быковской был получен – смелее за реализацию.

Этап «Деловая игра» раскрыл способность ребят отстаивать свою точку зрения, умение владеть собой при решении конфликтных ситуаций, держать внимание аудитории, а также позволил подчеркнуть неординарность мышления. Каждому участнику предоставили возможность  высказать пять и более доводов в доказательство своего утверждения. На тему « Любовь есть или любви нет» беседовали Татьяна Щетинина и Алина Абакумова, на тему «Историю делают личности или народ» — Александр Золотухин и Дарья Зыкова, на тему «Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет»  — Татьяна Красюкова  и Настя Деева, Виктория Пахлова и Любовь Сайп спорили о том, хорошо или плохо иметь в доме домашнее животное.  По мнению жюри наиболее убедительно выглядели доводы Виктории Пахловой (Парабельская гимназия) – ей и досталась победа в этом этапе. 

Идея этапа «Мастер-класс» была такова – вызвать интерес у зрителей к своему занятию и «заразить» этим большую часть аудитории. На мой взгляд, лучше всего соответствовали идее конкурса  мастер-классы Татьяны Щетининой, демонстрировавшей искусство витражной живописи, Алины Абакумовой,  рассказавшей о технологии принятия решений, Александра Золотухина, поделившегося своими способами общения с различной аудиторией,  Виктории Пахловой, мастерски обучавшей ребят новым танцевальные па, и Татьяны Красюковой, которая показывала процесс изготовления романтичных свечей из парафина, манной крупы, лака для волос и прочих вещей. Оценивало конкурс зрительское жюри. По их мнению, лучшей в данном этапе стала Татьяна Красюкова (Новосельцевская СОШ).

Одно из необходимых качеств современного лидера – умение радоваться чужому успеху, умение сопереживать, даже если ты приехал бороться за личную победу. Решение жюри было воспринято как должное. Победителем районного конкурса «Молодые лидеры России» была названа Татьяна Красюкова. 

Конкурсные выступления участников параллельно оценивало и другое жюри: председатель парабельского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Костарев и руководитель исполкома Ольга Логинова.  По тому, насколько раскрылись ребята на протяжении конкурса как личности, и проявили свои творческие и организаторские способности, и были определены победители. Ими стали: 3-е место – Александр Золотухин (гимназия), 2-ое место – Анастасия Деева (ПСОШ им. Н. А. Образцова) и Вика Пахлова (гимназия), 1-ое место — Алина Абакумова (Нарымская СОШ).

Единственный вопрос, который потом крутился в голове: если лидерами детских объединений на протяжении всех школьных лет являются девушки, почему же впоследствии большинство руководящих постов занимают мужчины? Хотя…в последнее время ситуация меняется. Стоит вспомнить, сколько представительниц прекрасного пола вошло в новый состав Государственной Думы России. С наступающим праздником вас, прекрасная половина человечества, сильная, мегаяркая и безгранично талантливая!

Маргарита ЧУПЧЕНКО.
 

 
 
 
 
 

Добавить комментарий