Об итогах проведения районного смотра строя и песни

В соответствии с планом работы Отдела образования на 2020 год, в целях военно-патриотического воспитания школьников, овладения учащимися основами военных знаний 20 февраля 2020 года проведен  районный смотр строя и песни. В смотре строя и песни приняли участие отделения из Парабельской гимназии, Парабельской, Заводской, Нарымской, Шпалозаводской, Старицинской  средних  школ и Нельмачевской ОШ. По причине карантина отделение Новосельцевской средней школы не участвовало в смотре строя и песни. В этом учебном году смотр строя и песни был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественно прошло открытие смотра строя и песни. После построения отделений был поднят флаг и прозвучал гимн РФ. Затем   прошло награждение  грамотами за активную работу представителей  Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Парабельского района по итогам 2019 года учащихся из Парабельской и Нарымской средних школ. В состав жюри смотра строя и песни входили Костарев А.А., заместитель Главы Парабельского района, председатель  призывной комиссии, Мальцев А.А., помощник начальника отдела снабжения военного комиссариата  Парабельского района и г. Кедровый, Омельченко В.В., директор ДЮСШ.

Жюри оценивало  качество выполнения  строевых приемов, включенных в программу смотра строя и песни по 5-ти бальной системе.  Если прием выполнялся не по Уставу ВС РФ,  оценка снижалась. Также оценивались дисциплина строя, внешний вид, исполнение песни, действия командира. Лучшим считалось отделение  и командир, набравшие наибольшую сумму баллов. В  программу смотра строя и песни, кроме строевых приемов, была включена неполная сборка и разборка автомата Калашникова. Результаты выполнения этого задания не входили  в зачет общего выступления отделения и оценивались отдельно.  В  сборке и разборке автомата участвовали по два представителя от каждого отделения, кроме Нельмачевской ОШ. Среди всех участников этого задания  лучший результат (30,46 сек.)  показал Томилов Егор, учащийся Старицинской СШ. В прошлом году это задание было выполнено с результатом 20,1 секунды.

Жюри отметило, что большинство отделений школ было хорошо подготовлено. Положительным было отмечено: наличие формы у всех участников, улучшение  качества выступления отделений, командиров. Лучшим командиром отделения смотра строя и песни, по максимально набранному количеству баллов,  стал  Луконин Артур  (отделение Парабельской гимназии). Также членами жюри было отмечено наличие боевого духа, серьезного настроя   у  выступавших  отделений.

 

По итогам районного смотра строя и песни победителями стали:

1 место — отделение Парабельской гимназии

2 место — отделение Нарымской  СШ

3 место — отделение  Заводской   СШ

Все отделения — победители награждены грамотами и ценными призами (за I место — модель автомата Калашникова (АК-74), за II и III места- бинокли). Все отделения школ получили по набору пуль для пневматического оружия.