29 августа 2011 года состоялось традиционное районное совещание педагогических работников по теме «Итоги и перспективы развития муниципальной системы образования в ходе реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
В пленарной части приняли участие более 100 педагогов и руководителей образовательных учреждений. Открыл совещание Глава Парабельского района А.Л. Карлов. Александр Львович отметил стабильные высокие результаты по ЕГЭ, которые не были бы возможны без усиленной, целенаправленной работы педагогов. Благодаря участию в различных программах, на условиях софинансирования, проводятся капитальные ремонты ветхих школ района. В этом году в последних двух школьных столовых будет установлено новое технологическое оборудование. Со следующего года начнется переоборудование пищеблоков дошкольных учреждений (компания «Газпром трансгаз Томск»). Планируется строительство жилья для молодых специалистов социальной сферы.
С докладом «Развитие системы образования Парабельского района в условиях реализации проекта «Модернизация образования» выступила С.И. Петрухина, руководитель Отдела образования администрации Парабельского района. Софья Иосифовна подвела рубежную черту 2010-2011 учебному году, обозначила проблемные моменты и задачи на будущее.
Нововведения 2011 – 2012 учебного года:
- С первого сентября во всех школах района начнется поэтапное введение новых образовательных стандартов. Учреждениями проведена большая подготовительная работа: разработаны образовательные программы, модели реализации внеурочной деятельности, внесены необходимые изменения в нормативные документы школ, приобретено новое оборудование и учебно-наглядные пособия для первых классов, учителя прошли курсовую подготовку.
- С этого года педагогические работники будут проходить аттестацию в соответствии с новым порядком. Новые правила аттестации обязывают учителей усилить внимание к своему самообразованию и обеспечению высокого качества труда. Особые требования к квалификации руководителя каждого образовательного учреждения.
- В наступающем учебном году в полную силу вступает 83 федеральный закон. Руководителям предстоит сделать выбор, каким быть их образовательному учреждению: казённым, бюджетным или автономным.
- С первого сентября вступают в силу новые санитарные требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
- Ожидается, что новый закон «Об образовании» будет принят в наступающем учебном году.
В этом году за парты сядут 168 первоклассников, что на 19 человек меньше, чем в прошлом году, но на 28 больше, чем в 2009 году.
В районе созданы условия для доступности общего образования для всех детей школьного возраста. В районе созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Основной задачей в этой области является создание условий для получения ими образования с учетом их психофизических особенностей.
Содокладчиками С.И. Петрухиной выступили А.А. Ямангарина, ведущий специалист Отдела образования «Об оснащенности и учебно-методическом обеспечении образовательных учреждений в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения»; Т.Ю. Гусева, директор Старицинской СОШ «Подготовка образовательного учреждения к введению и реализации ФГОС НОО»; С.М. Щеголев, заместитель заведующей РРМЦ «Перспективы и возможности развития информационных технологий в системе образования Парабельского района».
Далее состоялось представление молодых специалистов, вливающихся в этом году в ряды педагогов. Это Новосельцева Олеся Владиславовна, учитель математики ПСОШ им. Н.А. Образцова и Саиспаева Алена Алексеевна, педагог-организатор ПСОШ им. Н.А. Образцова.
Традиционный приятный момент – награждение педагогических работников. [attachment=554]
Также были подведены итоги районного конкурса по благоустройству и озеленению территорий ОУ «Цветочная мелодия». Призерами стали Заводская СОШ и ПСОШ им. Н.А. Образцова, победителем признана Нарымская СОШ.
В.В. Омельченко, директор ДЮСШ и главный судья соревнований, подвел итоги круглогодичной спартакиады дошкольников, и наградил победителей.
Также в рамках совещания состоялась работа секций: секция руководителей ОУ, секция работников ОУ по вопросам введения ФГОС НОО, секция воспитателей дошкольных групп ОУ, секция школьных библиотекарей, секция учителей ОБЖ.