Archive for Март 2022

Кубок Главы Молчановского района по настольному теннису

27.03.2022 состоялся Кубок Главы Молчановского района по настольному теннису.

Сборная нашей  МБУ ДО «ДЮСШ» заняла 1 командное место и много медалей в личном зачёте.

Завершился зимний сезон 2021-2022гг.

25 марта 2022 года на лыжной базе МБУ ДО «ДЮСШ»  состоялось первенство Парабельского района по лыжным гонкам в зачет спартакиады школьников. В соревнованиях приняли участие 6 школ района: МБОУ«Парабельская СШ им.Н.А.Образцова», МБОУ «Парабельская гимназия», МБОУ «Нарымская СШ», МБОУ «Шпалозаводская СШ»,  МБОУ « Новосельцевская СШ», МБОУ «Заводская СШ».

Гонка проходила свободным стилем, то есть участники соревнований могли передвигаться по дистанции как классическим, так и коньковым ходом. Дистанция составила у юношей 5 км, у девушек 3 км. В упорной борьбе места распределились следующим образом: среди юношей победителем стал  Сергей В. (МБОУ «Парабельская СШ им.Н.А.Образцова»), второе место занял Станислав М. (МБОУ «Заводская СШ») и третье место у Евгения Д. (МБОУ «Парабельская гимназия»). У девушек места распределились: 1-е место — Василиса А. (МБОУ «Парабельская гимназия»), 2-е место — Анастасия К. (МБОУ «Парабельская гимназия») и 3-е место Яна С. (МБОУ «Парабельская гимназия»).

Командное  первенство определялось по   наименьшей сумме мест набранных пятью участниками независимо от пола. В итоге 1-е место у команды МБОУ «Парабельская   гимназия», 2-е место у команды МБОУ «Заводская СШ», 3-е место у команды МБОУ «Парабельская СШ им.Н.А.Образцова». Команда МБОУ  «Нарымская СШ» на четвертом  месте, команда  МБОУ «Новосельцевская  СШ» на пятом  месте и шестое место заняла МБОУ «Шпалозаводская СШ». Этими соревнованиями завершился зимний сезон 2021-2022гг.

О присвоении статуса «Центр экологического образования и формирования экологической культуры»

На основании  распоряжения Департамента общего образования Томской области от 28.02.2022 № 235-р, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 02.03.2022 № 37, Департамента профессионального образования Томской области от 05.03.2022 №116  образовательным организациям: МБУ ДО  «Дом детского творчества» и МБДОУ «Детский сад Солнышко» присвоены статусы «Центр экологического образования и формирования экологической культуры» на 2022-2025 годы.

Распоряжение «О присвоении образовательным организация статуса «Центр экологического образования и формирования экологической культуры» на 2022-2025 годы»

Свидетельство МБ ДОУ «Детский сад Солнышко» 

Свидетельство МБУ ДО «ДДТ«

Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования. Муниципалитет»

Команда «Таёжный форпост» на конкурсе представляет Парабельский район Томской области.
В составе команды:

Марина Ямщикова, руководитель Отдела образования Администрации Парабельского района,

Татьяна Гусева, начальник  одела общего образования Отдела образования Администрации Парабельского района,

Елена Василёнок, заведующая районного ресурсно-методического центра,

Владимир Харенков, директор МБОУ «Парабельская гимназия»,

Татьяна Михалевская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Парабельская гимназия».

Объединяющей идеей для команды стало желание оценить свои профессиональные способности в ходе участия в конкурсе такого высокого уровня, выявить профессиональные дефициты и наметить ориентиры развития.

Лидер команды, Марина Ямщикова, так комментирует решение об участии: » Все члены команды приняли осознанное и твердое решение принимать участие в конкурсе. Для нас – это возможность заявить о себе, проверить свои профессиональные силы и способность работать в команде. Считаем, что участие в конкурсе позволит нам познакомиться с интересными людьми и опытом работы  различных систем образования, оценить  свой профессиональный уровень и наметить новые ориентиры его развития».

Команда «Таёжный форпост» — это опыт и традиции, мудрость и  взвешенность решений, открытость и мобильность.

С 01 апреля 2022 года начинается приём заявлений о зачислении в 1-ый класс общеобразовательных организаций Парабельского района

ВНИМАНИЕ!

 Уважаемые родители (законные представители), с 01.04.2022 начинается прием в первый класс 2022 — 2023 учебного года

 телефон горячей линии в Парабельском районе: 8(38 252) 2-11-41

С 01 апреля 2022 года начинается приём заявлений о зачислении в 1-ый класс общеобразовательных организаций Парабельского района (далее ОО) для граждан (детей), проживающих на территориях, за которыми закреплены общеобразовательные организации Парабельского района (Постановление Администрации Парабельского района от 27.01.2022 № 42а «О закреплении муниципальных образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за конкретными территориями Парабельского района»).

С 6 июля в ОО возможен прием заявление от родителей детей, проживающих на территории, за которой ОО не закреплена.

Заявления на обучение подаются одним из следующих способов:

  • лично в образовательную организацию;
  • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде:

— через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru/);

— через Портал образовательных услуг Томской области (https://eu.tomedu.ru/).

Видеоинструкция «Как записать ребенка в первый класс в Томской области»

На Едином портале государственных услуг – https://www.gosuslugi.ru/268320/3.

Инструкция по заполнению заявлений в первый класс на Едином портале государственных и муниципальных услуг

На Портале образовательных услуг Томской области – https://eu.tomedu.ru.

Инструкция по регистрации заявления в первый класс на Портале образовательных услуг Томской области

Обращаем Ваше внимание, что заявление на поступление в школу в электронном виде можно подать только в 1 организацию. Повторно подать заявление в электронном виде возможно только при условии отказа в приеме в выбранную школу или отзыва заявления (после внесения оператором школы соответствующих сведений в АИС «Е-услуги. Образование»).

Документы подают родители (законные представители) ребёнка при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя.

Всероссийская креативная олимпиада «Арт-успех»

В 2022 году проводится  Всероссийская креативная олимпиада «Арт-успех».

Цели Олимпиады – создание новых условий и равных возможностей для массового охвата художественным творчеством и приобщения детей 10–18 лет к искусству, в том числе детей с ОВЗ и инвалидностью, через развитие и распространение новых форм художественного творчества с использованием цифровых технологий, а также выявление и трансляция новых образовательных
и культурных практик применения цифровых технологий в сфере искусства и художественного творчества.

Регистрация участников продлена до 25 марта 2022г. С 25 по 29 марта в личных кабинетах участников будут доступны для выполнения задания школьного этапа олимпиады (индивидуальное тестирование).

Олимпиада проводится в 2022 году в четыре этапа:
Школьный (дистанционно) – с 1 по 31 марта 2022 г.
Муниципальный (дистанционно) – до 30 апреля 2022 г.
Региональный (дистанционно) – до 31 мая 2022 г.
Федеральный – до 1 декабря 2022 г.

Адрес цифровой платформы олимпиады: https://afisha.dop.edu.ru/

Запись регионального вебинара «Всероссийская креативная олимпиада «Арт — Успех»: https://youtu.be/1hhubCezLLA
Положение об Олимпиаде смотреть

Семинар-практикум «Технологическая карта как эффективный инструмент проектирования современного урока»

     4 марта 2022 года  в рамках работы  стажировочной площадки «Сопровождение профессиональной адаптации молодого учителя» на базе МБОУ « Парабельская СШ им. Н.А. Образцова» прошел  семинар-практикум «Технологическая карта как эффективный инструмент проектирования современного урока».  В  данном мероприятии  приняли участие 12 молодых и начинающих педагогов из школ Парабельского района. Вела семинар руководитель стажировочной площадки Земцова Марина Вячеславовна.

   Целью семинара было отработка умения составлять технологическую карту урока; публично презентовать результаты своей работы. На семинаре,  работая в группах, педагоги разработали технологическую карту урока, согласно выбранной теме , затем провели ее защиту. Обязательным условием было использование на уроке  современных педагогических технологий. По итогам работы все участники семинара-практикума получили сертификаты.

V районные соревнования по образовательной робототехнике

4 марта 2022 года на базе Дома детского творчества состоялись пятые районные соревнования по образовательной робототехнике. Они состояли из двух видов состязаний «Чертёжник» и «Программист-конструктор». К участию приглашались ребята из образовательных учреждений Парабельского района, 2-5 классов первого года обучения по программам «Робототехника» на базе конструкторов Lego Mindstorms EV3.

По каждому виду состязаний специально были разработаны регламенты, по сложности соответствующие уровню знаний ребят. В соревнованиях приняли участие ребята из МБУ ДО «ДДТ», МБОУ «Парабельская СШ им.Н.А.Образцова» и впервые из МБОУ «Нарымская СШ». Победитель соревнований определялся по итогам всех видов состязаний. В очередной раз судейство и подсчет общего количества баллов проводилось членами непредвзятой судейской комиссии в составе директора МБОУ «Парабельская гимназия» Харенкова Владимира Александровича, педагога дополнительного образования МБУ ДО «ДДТ» Чикурова Александра Викторовича и группы экспертов Ивана Г. и Егора К. В задачи экспертов входило наблюдение за соблюдением участниками правил, оценивание готовых программ на соответствие регламенту, проведение технического интервью, а так же консультирование каждого участника в процессе подготовки к состязанию.

Иван Г.(эксперт): — я занимаюсь в объединении «Робототехника» МБУ ДО «ДДТ» шестой год, при этом являюсь постоянным участником как районных соревнований, так и областных. В этом году регламенты соревнований не предполагали участие ребят среднего и старшего звена. Мой педагог Ольга Леонидовна предложила мне поучаствовать в проведении соревнования в качестве эксперта. Что представляла из себя роль эксперта? Во время подготовительного периода, мы подходили к каждому участнику, анализировали текущую готовность, указывали на конструкционные или программные недочёты. Во время контрольного заезда, пока судьи оценивали участников, моя задача была проверить программу каждого из них по заданному критерию и распределить дополнительные баллы. Также, после контрольного заезда, мы с Егором провели двухминутное интервью с каждым из участников для того, чтобы оценить уровень теоретических знаний, что так же оценивалось дополнительными баллами. Работа экспертом на соревнованиях это новый интересный опыт, в котором раскрывается другая сторона соревновательной деятельности, ведь я теперь не участник, а тот, кто их оценивает. Для меня, с позиции эксперта, соревнования выглядели как небольшой мастер-класс, на котором я сначала давал рекомендации ребятам по выполнению задания, а потом проверял и оценивал то, как они смогли ими воспользоваться.

Соснина Ольга Леонидовна: — Я руковожу объединением «Робототехника» МБУ ДО «ДДТ» четвёртый год и столько же являюсь организатором районных соревнований по образовательной робототехнике. Эксперты в этом году появились впервые и не случайно, это ребята из моей старшей группы объединения «Робототехника», которые давно увлекаются инженерно-техническим направлением. Так как в этом году соревнования проводились среди ребят, которые только начинают делать первые шаги в программировании, то было решено подойти к этому мероприятию неформально, а именно, отойти от соревнований какими мы их привыкли видеть, где каждый сам за себя, и пригласить экспертов-наставников, которые помогали бы участникам в процессе подготовки к заезду, направляли ребят. Это позволило экспертам-наставникам не только проверить себя, но и приобрести новый опыт и выйти на другой уровень ответственности.

Чикуров Александр Викторович (судья): — Да, формат соревнований был нестандартным, обычно подготовка проводится до соревнований: необходимо сконструировать робота под требования регламента, написать и отладить программу. В этот раз ребятам задание заранее не было известно, только общие правила. Это было сделано чтобы исключить возможность того, что роботов собрали и запрограммировали не сами дети. Модель робота предоставлялась организатором перед началом соревнований и была для всех одинаковая, а задание выдавалось судьями на карточках в виде схемы и задачи. За отведенное время ребятам необходимо было подготовиться и выступить перед судьями. Такой порядок проведения позволял оценить внимательность участников и настоящий уровень теоретических знаний. Но ребята замечательно справились и места распределились следующим образом: диплом за 1 место получил Константин В. (5 класс) из МБОУ «Нарымская СШ», его тренер Перемитин Павел Александрович является директором этой школы и ведёт робототехнику у старшего звена. Диплом за 2 место в упорной борьбе получил Сергей П. (5 класс), обучающийся МБУ ДО «ДДТ», уступив Константину всего один балл. Диплом за 3 место с минимальным отрывом получил Дмитрий С. (3 класс), обучающийся МБУ ДО «ДДТ». Алексей Ж. (3 класс), обучающийся МБУ ДО «ДДТ» – сертификат участника. У Алексея всё впереди, и мы надеемся ещё не раз увидеть его в призёрах. Давид К. (2 класс) МБОУ «Парабельская СШ им.Н.А.Образцова», тренером которого является педагог дополнительного образования Гвоздков Никита Евгеньевич, также получил сертификат участника.

Поздравляем ребят и обязательно ждем их в следующем году, на шестых районных соревнованиях по образовательной робототехнике!

Приглашаем на родительское собрание

Уважаемые родители (законные представители)!

Приглашаем Вас  присоединиться к прямому эфиру по теме: «Профилактика психоэмоциональных сложностей у школьников в период контрольных и экзаменов», который состоится 18.03.2022 в 18:00 на сайте https://roditeli.tomedu.ru.

Для просмотра эфира необходима регистрация на указанном сайте заранее.

Аннотация мероприятия:

  1. Профилактика психоэмоциональных сложностей у детей в период проверки знаний.
  2. Организация и проведение всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) в общеобразовательных организациях: цели, задачи и содержательные аспекты ВПР в общеобразовательных организациях.

У Вас  будет возможность задать вопросы спикерам по данным темам.

 

О репетиционных экзаменах в ОО Парабельского района

В соответствии с планом работы МКУ Отдела образования на 2022 год, с целью отработки навыков организации и проведения  экзаменов в форме ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ, предупреждения ошибок и технических накладок в основной период, а также определения уровня подготовленности выпускников 9-х, 11-х классов к государственной итоговой аттестации, в общеобразовательных организациях Парабельского района проводятся репетиционные экзамены в форме, приближенной к ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ.

С 10.03.2022 по 20.03.2022 – на базе общеобразовательных организаций по месту обучения выпускников проводятся экзамены по предметам по выбору.

21.03.2022 г.  и 22.03.2022 – на базе МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А. Образцова» для выпускников МБОУ «Парабельская гимназия», МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А. Образцова», МБОУ «Новосельцевская СШ» и МБОУ «Заводская СШ» проводятся экзамены по русскому языку и математике. В это же дни для выпускников МБОУ «Нарымская СШ», МБОУ «Шпалозаводская СШ» и МБОУ «Старицинская СШ» проводятся репетиционные экзамены по русскому языку и математике по месту их обучения.

Для школьников репетиционный экзамен станет возможностью лично ознакомиться с процедурой ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ. Результаты репетиционных экзаменов предоставляются школьникам для проверки своих знаний перед настоящим экзаменом. Результаты репетиционных экзаменов нигде не учитываются, не влияют на годовую оценку и на получение аттестата.