Archive for Апрель 2022

Об итогах сбора актива Российского движения школьников

     В соответствии с Планом работы Отдела образования и Дома детского творчества, на основании приказа МКУ Отдела образования от 15.04.2022 № 129  22 апреля 2022 года состоялся районный сбор актива Российского движения школьников на территории Парабельского района.  В сборе приняли участие 55 обучающихся 5-10 классов с педагогами из Парабельской гимназии, Парабельской СШ им. Н.А. Образцова, Заводской СШ, Новосельцевской СШ, Нельмачевской ОШ и Дома детского творчества. По причине сезонности дорог не смогли принять участие в сборе команды из Нарымской СШ, Шпалозаводской СШ и Старицинской ОШ.

    Мероприятие подготовлено специалистами Томского регионального отделения Российского движения школьников, областного центра дополнительного образования детей и Союза детских организаций Томской области «Чудо».

     В рамках сбора была проведена командная игра с соревновательными моментами, где школьники в процессе знакомились друг с другом и с другими командами и практикум по созданию школьного образовательного события. Командам необходимо было продумать концепцию и презентацию своего мероприятия для всей аудитории. Для педагогов региональным координатором РДШ Сухушиной Е.В. была проведена информационно – методическая встреча, на которой были представлены актуальные проекты Российского движения школьников,освещены вопросы участия в конкурсах президентских грантов, получена подробная информация об открытом конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников по отбору кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями «Навигаторы детства».

   В целом, сбор актива прошел на хорошем содержательном уровне, обучающиеся и педагоги приобрели знания и опыт полезный для организации жизнедеятельности детского сообщества.

 

О проведении федерального Правительственного марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание»

На основании письма Министерства просвещения Российской Федерации от 19.04.2022 г. № АБ-1068/10 «О проведении федерального Правительственного марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание» Департамент общего образования Томской области информирует о проведении 17-19 мая 2022 г. федерального Просветительского марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание» и приуроченных к нему всероссийских Просветительских игр для старшеклассников 2 апреля – 19 мая 2022 года.

В программе марафона обозначены 3 главные темы: «Новые горизонты», «Роль России в мире», «Мы вместе». Масштабное просветительское событие откроет двери 5 площадок для очных участников: павильон «Россия – моя история» на территории ВДНХ и новая студия «Знания» в Москве, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, студия «Знания» в Сочи, студия «Знания» на «Российском интернет форуме» в Московской области, где состоятся лекции, интервью, мастер-классы, дискуссии, открытые диалоги с выдающимися спикерами: представителями науки, культуры, искусства, лидерами ведущих российских и международных компаний, спортсменами, государственными деятелями и успешными предпринимателями.

Марафон будет транслироваться в прямом эфире на многомиллионную онлайн-аудиторию, при этом его смогут посетить свыше 12 тысяч молодых людей – талантливые школьники и студенты, победители олимпиад и всероссийских конкурсов, финалисты первых всероссийских Просветительских игр.

Регистрацию можно пройти от каждой общеобразовательной организации в Просветительских играх на сайте https://igry.znanierussia.ru/.

Утверждена Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года

    Утвердить концепцию поручил Владимир Путин по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

“Концепция будет реализовываться в два этапа: с 2022 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. В первую очередь в рамках концепции планируется распространить целевую модель развития дополнительного образования по всей стране”, – говорится в сообщении правительства.

В настоящий момент такую модель применяют в 72 регионах страны. Ее основное отличие – персонифицированное финансирование, то есть выдача сертификатов, по которым ребенок сможет ходить на секции бесплатно.

В Томской области сертификаты дополнительного образования выдаются с 2018 года: сначала в режиме апробации новых организационно-финансовых механизмов в системе дополнительного образования детей, а с 2020 года на постоянной основе. К настоящему времени в нашем регионе созданы условия для дальнейшего развития этого направления. Сертификаты получили уже более 158 тысяч юных жителей области, с помощью сертификата можно записаться на кружок или секцию вне засисимости от места реализации программы дополнительного образования (в детском саду, школе, организации дополнительного образования). А с 2022 года сертификат используется также и для регистрации участия в значимых областных мероприятиях (профильных сменах, фестивалях, конкурсах, олимпиадах). Это позволит эффективнее выстраивать индивидуальные образовательные траектории и предлагать ребятам участвовать уже в новых мероприятиях в зависимости от их интересов.

Кроме того, в Концепции предполагается развитие сети технологических кружков, где будут готовить будущих ученых и инженеров, открытие новых школьных музеев, школьных театров, спортивных клубов и медиацентров. Все эти направления с успехом развиваются в нашем регионе в течение последних лет.

Особое внимание уделено развитию школьного познавательного туризма:  в российских регионах  разработают туристические маршруты, во время которых дети смогут узнать о традициях и истории как своей малой родины, так и соседних областей.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и при реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей с инвалидностью. В правительстве отмечают, что в образовательных организациях специалисты продолжат работу по созданию необходимых условий для них, а к образовательному процессу запланировано привлекать молодых специалистов.

Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 года №678-р)

Подготовлено с использованием материала – http://government.ru/news/45028/

«Горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики

На основании письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области от 15.04.2022 №70-00-13/5-1292-2022 Департамент общего образования Томской области информирует о том, что в период с 18 по 29 апреля 2022 г. в рамках Всемирной недели иммунизации в Управлении Роспотребнадзора по Томской области  будет работать «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики.

В режиме рабочего времени Управления (ежедневно с 08:30 до 17:30, пт. с 08:30 до 16:30) можно получить консультации специалистов и задать интересующие вопросы по телефонам: 8 (3822) 44-67-32, 8 (3822) 24-97-18 и 8 (3822) 40-69-90 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области), а также в круглосуточном режиме по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Муниципальные соревнования по сдаче норм ГТО IV-VI ступеней

14 апреля 2022 г. в спортивном комплексе и на центральном стадионе, были проведены соревнования по сдаче нормативов комплекса ГТО 4-6 ступеней. Квалифицированное судейство соревнований обеспечила судейская бригада, состоящая из тренеров-преподавателей ДЮСШ. Участниками спортивного мероприятия стали обучающиеся МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А.Образцова» и МБОУ «Парабельская гимназия». Юноши и девушки проходили испытания по следующим видам: стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на высокой и низкой перекладине, подъем туловища из положения лёжа (пресс), наклоны вперёд из положения стоя (гибкость), прыжки в длину с места, отжимания от пола, челночный бег, метание мяча и гранаты, бег на 30 и 60 метров, бег на 2000, 3000 метров. Наиболее подготовленные ребята смогли пройти полностью все виды испытаний, часть ребят отложили бег на длинные дистанции на более позднее время. По итогам всех испытаний ребята могут претендовать на знаки отличия ГТО: «Золото», «Серебро», «Бронза». Сдача нормативов комплекса ГТО не простое испытание, и могут пройти его на знаки отличия только физически крепкие и развитые юноши и девушки. Но и тем участникам, которые просто не побоялись и вышли на старт хочется сказать — молодцы, и пожелать им добиться успехов в будущем!

Об итогах проведения регионального тура Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

На основании распоряжения Департамента общего образования Томской области от 29.12.2021 № 2054-р в целях повышения интереса к чтению у школьников ОГБУ «Региональный центр развития образования» провёл 23-24 марта 2022 года региональный тур Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» (далее – Конкурс). Участниками классного, школьного и муниципального туров Конкурса в 2022 году стали более 3,5 тыс. школьников Томской области в возрасте от 10 до 17 лет. В региональном туре приняли участие победители муниципальных туров — 56 обучающихся из 20 муниципальных образований Томской области.

На основании распоряжения Департамента общего образования Томской области от 08.04.2021 № 533-р «Об итогах проведения регионального тура Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Вероника В., обучающаяся 6 класса МБОУ «Парабельская гимназия» признана лауреатом Конкурса и будет награждена дипломом.

Поздравляем!

Подведены итоги районного конкурса «190 лет со дня рождения английского писателя, математика Льюиса Кэрролла»

В соответствии с планом работы Отдела образования на 2022 год, с целью вовлечения в информационную и читательскую деятельность учащихся, педагогов и родителей в период с 21 марта по 08 апреля 2022 года прошел районного конкурса «190 лет со дня рождения английского писателя, математика Льюиса Кэрролла». В конкурсе приняли участие 11 человек из четырех общеобразовательных организаций: МБОУ «Парабельская СШ имени Н.А. Образцова» ( Елизавета Д. 4кл. руководитель Зубарева А.А., Анна А. 4кл. руководитель Зубарева А.А.), МБОУ «Заводская СШ» (Света А. 6кл., Александра Г. 6кл., Карина Т. 6кл., Сева Щ. 4 кл. руководитель Петрова Н.С.), МБОУ «Нарымская СШ» (Константин В. 5 кл., Марина С. 5кл., Виктория Д. 6кл., Кира С. 8кл. руководитель Семченок И.И.), МБОУ «Шпалозаводская СШ» (Кира К. 6 кл. руководитель Ильина Т.В.). Конкурс проводился в дистанционном формате. В ходе конкурсных состязаний в формате видеорежима каждым участником зачитывался отрывок из произведений Льюиса Кэрролла. Выступления конкурсантов оценивались по следующим параметрам: грамотность оформления, творческий подход, соблюдение авторских прав, художественно-эстетический уровень выполнения.

Прозвучали отрывки из произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Кто стащил пирожки», «Безумное чаепитие, шляпник, мартовский заяц и сурок», «Совет червяка», «Кролик посылает Билла к себе в дом» и др. и «Алиса в Зазеркалье»: «Королева Алиса». Конкурсанты порадовали всех присутствующих своими выступлениями. Участники смогли в своей работе донести до слушателей заложенную авторскую мысль, глубоко прочувствовать художественный текст, используя арсенал выразительного чтения, жесты, мимику, артистизм. Все участники выполнили конкурсную программу.

Большинством голосов комиссия оценила выступления конкурсантов и определила 5 победителей конкурса.

1 место Дебус Елизавета 4кл. МБОУ «Парабельская СШ имени Н.А. Образцова», руководитель Зубарева А.А.;

2 место Сафонова Кира 8кл. МБОУ «Нарымская СШ», руководитель Семченок И.И.;

3 место

Димитрашко Виктория 6кл. МБОУ «Нарымская СШ», руководитель Семченок И.И.

и Грицик Александра 6кл. МБОУ «Заводская СШ», руководитель Петрова Н.С.;

4 место Александрова Анна 4кл. МБОУ «Парабельская СШ имени Н.А. Образцова», руководитель Зубарева А.А.

Итоги муниципального этапа областного конкурса детских творческих работ «Мир глазами детей» регионального этапа Всероссийского фестиваля «Наследники традиций»

На основании распоряжения Департамента общего образования №333-р от 14.03.2022 в период по 31 марта 2022 года (сроки продлены до 10.04.2022) проводился муниципальный этап областного конкурса детских творческих работ «Мир глазами детей» (регионального этапа Всероссийского фестиваля «Наследники традиций»).

На Конкурс представлены работы, выполненные индивидуальными участниками, по двум номинациям: «Декоративно-прикладное творчество» и «Народный костюм» в двух возрастных группах участников: 10-13 лет и 14-17 лет.

Номинация 1 «Декоративно-прикладное творчество»

Изделия должны были отражать традиции ремесел и промыслов регионов, а также творческие работы, выполненные в указанных техниках.

Подноминации:

-художественная обработка растительных материалов (изделия из соломы, бересты и пр.);

-художественная керамика (глиняная игрушка, гончарство);

-художественный текстиль (ткачество, кружево, вышивка, лоскутное шитье, вязание, валяние);

-роспись (по дереву, ткани, металлу и др.);

-резьба (из дерева, кости), выжигание, ковка;

-традиционная кукла.

Номинация 2 «Народный костюм»

Представляются реконструкции народного костюма, выполненные с учетом локальных особенностей, традиционных материалов и с соблюдением технологий изготовления, а также костюмы (коллекции), сохраняющие традиционные особенности и колорит национального костюма.

Подноминации:

-этнографический костюм;

-современный костюм.

В фестивале приняли участие 16 ребят из 6 образовательных организаций: МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А. Образцова», МБОУ «Нарымская СШ», МБОУ «Нельмачевская ОШ», МБОУ «Старицинская ОШ», МБОУ «Новосельцевская СШ» и МБУ ДО «Дом детского творчества».

Победителями стали:

в возрастной группе участников 10-13 лет:

в номинации 1 «Декоративно-прикладное творчество»

-Марина Семченок МБОУ «Нарымская СШ» представитель от образовательной организации Филимонова Т.К.;

-Виолетта Гостюхина МБОУ «Нельмачевская ОШ» представитель от образовательной организации Рузавина Т.П.;

-Анастасия Молочкова МБУ ДО «Дом детского творчества», представитель от образовательной организации Спиридонова Т.И.

в возрастной группе участников 14-17 лет:

в номинации 1 «Декоративно-прикладное творчество»

-Андрей Насыров МБОУ «Старицинская ОШ» представитель от образовательной организации Хадкевич Н.С.;

в номинации 2 «Народный костюм»

-Полина Сухушина МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А. Образцова» представитель от образовательной организации Земцова М.В.;

-Дмитрий Земцов МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А. Образцова» представитель от образовательной организации Земцова М.В.

Призерами стали: Арсентий Ильичев МБОУ «Старицинская ОШ»; Кира Коновалова МБОУ «Новосельцевская СШ»; Юлия Зюбина и Анастасия Коновалова МБУ ДО «Дом детского творчества».

19 апреля 2022 года пройдёт всероссийский День единых действий

🔥 Преступления, о которых нельзя молчать! Школьникам и студентам расскажут о геноциде.
📌 День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны проводится 19 апреля ежегодно с 2021 года.
📌 В прошлом году в Дне единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны приняли участие 22 государства мира, 82 субъекта Российской Федерации, 7,6 млн. человек.
Организаторами Дня единых действий являются АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России».
Соорганизаторами выступают крупнейшие патриотические некоммерческие организации страны: Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
📌 Ключевые партнёры: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Общественная палата РФ. При поддержке Фонда президентских грантов.
💥 В этот день во всех образовательных организациях страны будет организовано специально созданное командой педагогов, историков и психологов мероприятие – «Реконструкция исторических фактов «Без срока давности». Это формат исторического погружения, когда участники ставят себя на место исторических персонажей и пробуют совершить непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят нас то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград.
💥 Новый формат предполагает интеграцию в образовательный процесс мультимедийной платформы, дающей представление о трагической судьбе оккупированных советских территорий, население которых подверглось геноциду со стороны фашистов и их пособников.
🎤 «События Великой Отечественной уже отчаянно далеки от нынешнего поколения. Когда ребята читают о ней на страницах учебников, то представляют себе это не иначе как бы представляли голливудский боевик. Как что-то не реалистичное, невозможное… Тема сложная, но донести эту часть исторической правды просто необходимо!
В этом году мы трансформировали формат проведения Дня единых действий через максимальную включённость молодых людей в конкретные факты и ситуации, основанные на реальных событиях. Молодежь надо не только учить, но и слушать, давая возможность выразить свою позицию на основе честной достоверной информации», — отмечает Елена Родионова, председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации.
Присоединиться к Дню единых действий может каждый, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами: #безсрокадавности#19апреля💥 Материалы для проведения Дня единых действий в образовательных организациях по ссылке https://taplink.cc/poteboss_ya

Твоя психологическая безопасность

👧Что делать, если ты попал в трудную ситуацию?

Куда обратиться, если тебя никто не понимает?

Ответы на эти вопросы ты найдешь в данной памятке, по ссылке

https://m.vk.com/wall-195080976_2744