
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Особую роль в жизни ребенка, занимающегося спортом, играет тренер. Именно он и является тем самым наставником, который всегда рядом, делится своим личным опытом, учит справляться с трудностями и, конечно, разделяет успехи своего воспитанника.
Василий Омельченко – мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, чемпион и рекордсмен России, Сибирского федерального округа и Томской области по пауэрлифтингу, призёр чемпионата Европы.
— По традиции мы начинаем с предыстории о том, как началась ваша спортивная карьера.
— Еще в школе я много времени уделял занятиям физической культурой и спортом, но больших успехов не проявлял. В старших классах вместе с другом стал ходить в тренажёрный зал, но тогда ещё не мог даже предположить, что это увлечение станет началом долгой дороги в большой спорт. После окончания школы за компанию подал документы в Томский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, выбрал для себя специализацию «пулевая стрельба», но желание заниматься «железом» не отпускало.
— Как вы пришли в пауэрлифтинг?
— В студенчестве ходил в «качалку», расположенную в общежитии. На тот момент там тренировался Андрей Чесноков, будущий МСМК по пауэрлифтингу. От него я и узнал о существовании данного вида спорта. Активная спортивная деятельность началась после 1998 года. Выполнив норматив МС, вошел в состав сборной Томской области, после чего начались выездные соревнования, а спортивная карьера пошла вверх.
— Когда занялись тренерской деятельностью?
— После окончания института вернулся в Парабель и устроился работать в общеобразовательную школу учителем физической культуры, но личные тренировки не забросил. Через три года мне предложили возглавить местную детско-юношескую спортивную школу, где я сразу организовал спортивную группу детей по пауэрлифтингу.
— У каждого наставника свои подходы к работу, расскажите об особенностях своей тренерской деятельности?
— Свою работу с ребятами строю на взаимном доверии и постоянном открытом диалоге «тренер-ученик». Каждого своего воспитанника воспринимаю как потенциального чемпиона, индивидуально составляю план тренировок и настаиваю на его выполнении. В начале тренировочного пути, каждому одинаково уделяю внимание. В течение полугода после начала тренировок, мне уже становится ясно, у кого какие планы и стремления, и кто может стать настоящим чемпионом. Много лет, выступая на соревнованиях, всегда стремился стать первым, и у меня это получалось. Теперь своим ученикам прививаю дух чемпионства, настраиваю только на победу!
— Вы помните своего первого тренера? Самое главное, чему он вас научил?
— Так получилось, что у меня никогда не было тренера. Весь свой спортивный путь прошёл самостоятельно. Много читал спортивной литературы, спрашивал советы у более опытных спортсменов, тренеров, функционеров от спорта и просто знающих спортивный мир людей. Всех, кто мне в разные годы помогал, всегда открыто благодарил, ведь без них было бы невозможно добиться успеха в спорте.
— Как привлекаете детей/молодежь в такой силовой спорт? Что развивают в ребенке занятия пауэрлифтингом?
— Никогда специально не привлекал детей к занятиям пауэрлифтингом, приходят сами. Думаю, что этому способствует моя известность как спортсмена, публикации на страницах местной газеты и в социальных сетях, а также успехи моих учеников. Тренировочный процесс построен на прохождении определённых спортивных этапов. Об этих этапах рассказываю своим ученикам. Кто способен их пройти, получит результат, кто не способен – нет. Ребята видят перед собой конкретные примеры, понимают, что тренер разбирается и ему можно довериться. Только так, всё просто.
Пауэрлифтинг развивает мышечную систему, связочный аппарат. Занятия пауэрлифтингом носят прикладной характер. Так как мы живём в селе, часто сталкиваемся с подъёмом и переноской тяжёлых предметов. Правильный подъём тяжестей, которому учу на тренировках, позволяют сохранить здоровые спину и позвоночник на долгие годы, а крепкие связки не дадут вывихнуть сустав при неудачном падении.
— Расскажите об успехах своих воспитанников?
— Мной подготовлено большое количество чемпионов Томской области, более 20 кандидатов в мастера спорта и два мастера спорта России. Многие мои воспитанники являются членами сборной команды Томской области по пауэрлифтингу и становились победителями и призерами многих турниров. В 2015 году мой ученик, МС Пётр Новосельцев стал чемпионом СФО по пауэрлифтингу, а в 2016 году завоевал бронзу на крупном всероссийском турнире «Огни Москвы», многократно становился абсолютным чемпионом Томской области. Кандидат в мастера спорта Макар Олешкевич в 2021 году стал призёром Кубка России по жиму штанги лёжа, а 2022 году Александр Рязанов завоевал серебряную медаль первенства России, выполнив при этом норматив КМС. По-настоящему горжусь своими учениками, ведь их успех воспринимаю как собственный.
Какие советы можете дать новичкам?
— Хочется посоветовать, чтобы на определённом жизненном этапе обязательно нашли время для занятий спортом и с увлечение им занимались, выступали на турнирах, почувствовали соревновательный дух. Эти воспоминания останутся надолго, а друзья по спорту на всю жизнь.
Информация взята с сайта МБУ ДО «Парабельская спортивная школа»
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023