
Мария Алексеевна ФРИЦ из села Старица Парабельского района отдала школе 47 лет своей жизни. Она — потомственный педагог. Её учительская семейная династия по линии родителей насчитывает в 5-ти поколениях 38 работников образования, а совокупный педагогический стаж составляет более 1000 лет.
Семейный педсовет
— В нашей родне практически все учителя – родители, их сёстры, братья, мужья, жёны, племянники… Когда собираемся вместе по каким-то поводам, о чём бы ни заводили разговор, в конце концов, всё равно он пойдёт про школу. И тогда кто-то из старших встаёт и говорит: «Педсовет закрываем!», — улыбаясь, отметила Мария Алексеевна Фриц.
Её педагогическая династия берёт своё начало в далёком 1924 году. Дед Шкапар Антон Иванович стал первым учителем в д. Портнягино Кемеровской области и добился, чтобы там построили школу. Её отец, Шкапар Алексей Антонович, учительствовал рядом — в с. Калинкино Промышленновского района, прошёл путь до заведующего районо. С 1968 по 1979 год он с супругой, которая также была учителем, трудились в Парабельском районе, в школах с. Старица, д. Тарск и п. Осипово. Учителями были сёстры и братья отца, их вторые половинки, а потом и дети. Профессиональный путь Маши Шкапар, можно сказать, был предопределён. Девочка с детства практически жила в школе, играла в учительницу и ей это нравилось. Без проблем поступила в Томский государственный университет на механико-математический факультет, где встретила своего будущего супруга Давыда Фриц. Они учились в одной группе и поженились на 4-м курсе. Год после окончания университета вместе отработали в Стрежевом. А свой учительский путь в Парабельском районе супруги Фриц начали в 1971 году в Тарской 8-летней школе. С годами набирались опыта, обрастали авторитетом. Как педагоги они несли детям не только знания, они воспитывали в них уважение к людям, к родной земле, учили их преодолевать трудности. На каникулах ходили с ребятишками в туристические походы. Собственные дети с малых лет всегда были рядом, в гуще школьных дел. Спустя 10 лет, в 1981 году, Давыда Давыдовича перевели директором Старицинской средней школы, там супруги и открыли новый учебный год.
— Если ты хочешь быть хорошим учителем, то должен обладать самопожертвованием. Принять как должное, что ты будешь жить школой, а дом часто уходить на второй план, — поделилась Мария Алексеевна. — Важно, чтобы в семье учителя вторая половина тебя понимала и полностью доверяла. Спокойно относилась к задержкам после уроков, к проверке тетрадей до ночи и т.п. Такая профессия. С этим нужно мириться, где-то поддержать, где-то уступить. Мы с Давыдом Давыдовичем не всегда оба работали в школе, но это понимание с его стороны присутствовало всю жизнь.
Первые наставники — родители
Первыми наставниками Марии Алексеевны в школе, конечно, стали её родители. Она даже 10-месячную производственную практику проходила в Тарской школе под их чутким присмотром.
— Мама всегда мне говорила такие слова, которые и я потом говорила своим коллегам- учителям: «В каждом ребёнке, даже маленьком, надо видеть человека. Кто знает, кем он будет, когда вырастет. Может быть, твоим начальником». Отец часто ходил ко мне на занятия, смотрел, анализировал, давал наставления. Помню его слова: «Когда идёшь на урок, всегда представляй, что дети ничего не знают, и ты должна их научить». Так я и делала. Донося до ребятишек новые знания, я понимала, что кто-то схватит их на лету, кто-то с первого раза не усвоит, но надо работать и работать, чтобы каждый понял, — рассказала Мария Фриц. — В каждой школе мне встречались опытные педагоги, у которых я многое почерпнула. В Тарске — это Людмила Николаевна Бодрова, она удивляла своим энтузиазмом и человечностью. В Старице — Анастасия Андреевна Гусева и Мария Алексеевна Мыльникова много сыграли в становлении моей личности.
С 1988 года супруг перешёл на партийную, а затем административную работу, и Мария Алексеевна стала директором школы. В это время в Старице шло строительство новой кирпичной 2-этажной школы, которую запустили в эксплуатацию в 1989 году. Возводили объект, конечно, подрядчики, заказчиком выступал совхоз «Старицинский», но всё равно отделочные работы, закупка мебели, оборудования и прочие вопросы были на контроле директора. Заведующей районо тогда работала Нина Ивановна Черкасс, она оказывала большую помощь.
Так сложилось, что за педагогическую карьеру на счету Марии Алексеевны 3 новые школы. Приехав на работу в Стрежевой, она с коллегами обустраивала школу № 2, сами заносили парты, оборудовали кабинеты. В Тарске даже пришлось вместе с другими учителями мазать стены в построенной школе, штукатурить, белить. И третья новая школа – в Старице.
Кузница педагогических кадров
У Марии Алексеевны Фриц за плечами 21 год директорства. Можно было всю жизнь проработать учителем, но она не побоялась взвалить на себя груз руководящей работы. Бесспорно, многое в характере ей досталось от отца, как и организаторские способности.
Чтобы стать хорошим директором, нужно быть тонким психологом, потому что работать со взрослым коллективом, с педагогами, из которых каждый является самодостаточной личностью, намного сложнее, чем с детьми. Нужно уметь найти подход к каждому — ладить с педагогами, с детьми и их родителями, организовать весь коллектив на продуктивную работу.
— Многие считают, что в маленькой школе, как наша Старицинская, работы у директора меньше, а на самом деле это не так. В большой школе у руководителя несколько заместителей по разным направлениям, в маленьких школах всё ложится на плечи директора — учебная, воспитательная и методическая работа, организационные вопросы, хозяйственная часть, ремонты и многое другое. Часть дел директор, конечно, делегирует, но везде и за каждым должен быть ненавязчивый контроль, — отметила Мария Алексеевна. – Ко мне как к директору часто приводили детей, как говорят, на ковёр, чтобы я приняла решение по ситуации. Я никогда не спрашивала: «Зачем ты это сделал?». То, что произошло, уже случилось. Я предлагала вместе думать, как сделать, чтобы это не повторилось. Даже в семье я придерживалась такого принципа.
Более 30 лет Мария Алексеевна Фриц отдала Старицинской школе. Работала учителем, завучем, директором. С этой должности и ушла на заслуженный отдых полгода назад.
Что интересно, сегодня все работающие в школе учителя кроме одного являются её выпускниками. Нынешний директор Наталья Сергеевна Хадкевич – ученица Марии Алексеевны, много лет та была её наставником, взращивала и воспитывала как педагога и как руководителя. Они и сейчас на постоянной связи. Молодой директор не чурается спросить совета и помощи.
В Старицинскую школу приехала молодым специалистом, сначала на практику, а потом вернулась работать Марина Анатольевна Ямщикова, нынешний руководитель отдела образования администрации Парабельского района. По профилю она – математик, так что Мария Алексеевна стала её наставником и по предмету, и впоследствии по руководящей работе. Старицинскую школу нередко называют кузницей кадров, а уж для сферы образования – это точно. Многие учителя района трудились в ней, начинали свой профессиональный путь — супруги Образцовы, которые потом уехали в Парабель, Скворцов Дмитрий Валерьянович, Нина Петровна Притула, Светлана Сергеевна Насырова, Светлана Александровна Волокитина, Татьяна Юрьевна Гусева…
В чём учительское счастье?
Мария Алексеевна имеет высшую квалификационную категорию по своему школьному предмету. Её учительский труд отмечен множеством профессиональных наград разных уровней, в том числе Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, знаком отличия «За заслуги в сфере образования» Томской области.
Она вырастила немало достойных учеников, которыми гордится наш район.
— В чём учительское счастье? – повторяет мой вопрос Мария Фриц. — В успехе твоих учеников. Когда они удачно сдают выпускные экзамены, поступают туда, куда мечтали, добиваются чего-то в своей жизни, становятся хорошими людьми. Когда встречаясь через много лет после школы, выпускники тебя узнают, улыбаются, приходят в гости, звонят, пишут. Вот эта обратная связь бесценна.
У Марии Алексеевны и Давыда Давыдовича Фриц трое детей. Двое получили педагогическое образование, но осталась работать в учительской профессии только дочь Светлана (в замужестве Столярова). Она окончила исторический факультет ТГПУ. Живёт и работает в п. Молодёжный Каргасокского района Томской области, в 2020 году назначена директором Средне-Тымской школы. Имеет более 25 лет учительского стажа. Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РФ.
Младшая сестра Марии Алексеевы – Юлия Алексеевна Перфильева – 5 лет после окончания ТГПУ учительствовала в Томске. После смерти их отца вернулась на малую родину. Уже 33 года возглавляет Промышленновскую районную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ. Многие из учительской династии Шкапар-Сойту-Фриц-Куринских-Перфильевых трудятся в городах и сёлах Кемеровской области. Их общий педагогический стаж насчитывает более 1000 лет.
Очень любит играть в школу младшая внучка супругов Фриц – Вика. Она рассаживает свои игрушки и старательно ведёт для них уроки. Выспросила у бабушки с дедушкой, Марии Алексеевны и Давыда Давыдовича, как правильно это делать, и теперь из её комнаты только и слышно: «Так, начинаем урок. А ты почему опоздал?.. Начинаю объяснение… А теперь домашнее задание…». Династия учительская продолжается.
В ТЕМУ
Всегда рады видеть и слышать!
В последний день работы в системе образования Парабельского района Марии Алексеевны Фриц руководитель отдела образования Марина Ямщикова написала в группе директоров следующие слова:
— Сегодня у нашей дорогой, уважаемой коллеги последний рабочий день. Сегодня я подписала её заявление на увольнение. Подписывая такие документы, испытываешь противоречивые чувства. С одной стороны — сожаление, что, человека, которого знал большую часть профессиональной жизни, не будет рядом по работе. С другой стороны — радость, чистую человеческую радость, что есть такие люди, судьба которых столько лет была связана с образованием, любившие свою работу, умевшие трудиться и ушедшие с неё с лёгкой душой, с чувством выполненного долга, в уважении большого количества коллег и учеников.
Более 45 лет своей жизни отдала сфере образования Мария Алексеевна. И это неудивительно. Такой работоспособности, жажде жизни, умению всегда и всему учиться, умению преодолевать трудности и невзгоды, как у Марии Алексеевны, можно только по-доброму позавидовать. Спасибо Вам за преданность, за неравнодушие, за упорство, с которым Вы подходили к решению проблем, за ответственную самостоятельность в принятии решений, за надёжность и профессионализм. Я уверена, что Вы сохраните добрые воспоминания о работе на ниве районного образования. Мы всегда будем рады Вас слышать и видеть!
Статью подготовила Маргарита ЧУПЧЕНКО
Корреспондент газеты «Нарымский вестник».
Семейное фото
Семья Фриц – сын Владимир, Давыд Давыдович и Мария Алексеевна, дочери Светлана и Елена. Педагогический стаж их семьи в учительской династии Шкапар-Сойту-Фриц-Куринских-Перфильевых составляет более 110 лет.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023