
Учитель начальных классов Заводской средней школы Наталья Борисовна АЛИНА сегодня, 1 сентября, войдёт в свой 1-й класс, но не первый раз. Как и 40 лет назад, она ощутит внутри знакомое каждому учителю волнение. Красивые и нарядные малыши будут смотреть на неё большими и искренними глазами. 11 детей — класс хороший для сельской школы. И вновь первой учительнице придётся зажечь в них интерес к знаниям, научить читать, писать и считать, дружить и уважать друг друга, видеть прекрасное и доброе вокруг себя — в общем, найти ключик к сердцу каждого ребёнка.
Педагог с 18-ти лет
В Парабельском районе Наташа Смирнова оказалась в 5-летнем возрасте. Родители переехали из Азербайджанской ССР в п. Берёзовка Парабельского района. Позже отца семейства перевели на работу в п. Тарск. Так что Наташе пришлось учиться в 3-х школах: в 1-й класс пошла в Берёзовскую, продолжила учёбу в Тарской 8-летней и окончила 10 класс в Старицинской средней школе, 3 года прожив в интернате. В Старице её классным руководителем была Анастасия Андреевна Гусева, учитель биологии и химии. Она не только стала для девушки авторитетом как педагог, но и буквально «заразила» её своим предметом. После школы Наташа решила поступать на химико-биологический факультет в Томский государственный педагогический институт, но ей не хватило балла, конкурс был высокий. Домой возвращалась с пересадкой в Колпашево. Полдня гуляла по городу и зашла ради интереса в педагогическое училище, где как раз шёл набор абитуриентов. Решение приняла за минуту — сдала экзамены и поступила на учителя начальных классов. Позже заочно получила высшее образование по своему направлению в ТГПИ.
Свой профессиональный путь 18-летняя учительница начала в Алтайском крае. И вручили ей тогда сразу 3-й класс — огромный, 38 детей. Взяла, не испугалась, помогла хорошая практика в Колпашевском педучилище, где каждые 2 недели студенты давали уроки в школах. Спустя несколько лет Наталья Борисовна вернулась в Парабельский район, который считает своей малой родиной. Работала учителем в Прокопской, с 1990 года — в Заводской школах.
Время шло. Её ученики, став взрослыми, приводили в класс к Наталье Борисовне своих детей, а сейчас уже ведут внуков. За годы учительства в нашем районе через её руки прошли 160 ребятишек. Вроде немного, но классы были разные: и по 3 человека, самый большой — 14 детей. Однако через душу первой учительницы прошёл каждый ребёнок.
— Когда мои детки уходят из начальной школы в 5-й класс, такое ощущение испытываешь, как будто часть тебя вместе с ними отрывается. Не люблю это чувство, — призналась Наталья Борисовна. — Прирастаешь к ребятишкам за 4 года. Каждый из них особенный, неповторимый. Всегда слежу, как они учатся после меня, какие оценки получают, как находят контакт с новыми учителями, как общаются между собой.
Двойку тоже надо заработать
Наталья Борисовна – учитель строгий, требовательный и справедливый. У неё чёткая дисциплина во время урока, она тщательно проверяет домашнее задание, следит, чтобы каждый ученик понял новую тему. У неё нет любимчиков в классе, она не любит ябед, никогда не поставит отметку выше, чем ребёнок заработал: отличник не справился — получит то, на сколько знает, двоечник отличился — с удовольствием поставит ему пятёрку и руку пожмёт.
Ей пришлось учить в начальной школе обоих своих сыновей. Строго следила, чтобы как мама не сделать им никаких поблажек, не задеть тем самым чувства других ребятишек.
— Главный конёк в моей работе — приучить детей к самостоятельности и ответственности. Я не повторяю по нескольку раз одно и то же, приучаю ребят слушать и слышать учителя с первого раза. Учёба им тогда даётся гораздо легче. Беда современных родителей, когда они дома говорят ребёнку что-то по 10 раз, а тот всё равно игнорирует, — поделилась Наталья Борисовна.
Как отмечает моя собеседница, первоклассники 40 лет назад и современные отличаются. Сегодня дети приходят с большим багажом знаний. Оно и понятно, информационное поле вокруг достаточно широкое. В 7 лет ребята уже хорошо разбираются в компьютерах, смартфонах. Но дети, умеющие читать и писать до школы, учатся в 1-м классе не всегда успешнее, чем их сверстники, которые этого не умели. Бывает, кто-то из родителей посетуют, что сын или дочь плохо знают буквы, учитель только счастлива, потому что ребёнку будет интересно учиться, ведь переучивать сложнее всего и иногда практически невозможно.
Долгое время Наталья Борисовна работала со своими учениками по системе Занкова, суть которой в том, что каждый ребёнок индивидуален, а школьная программа не должна строиться по принципу среднего арифметического, когда слабых учеников подтягивают до отличников. Как и Занков, она считает, что детям нужно давать время на поиск ответа даже в самых трудных темах, позволять ошибаться и не ругать за это, ведь разбирая ошибки, они сами находят правильное решение.
Наталья Борисовна всегда с чуткостью относится к деткам с особенностями здоровья, которые в наше время есть в каждом классе. Понимает, что им сложнее, чем другим ребятишкам, они требуют больше внимания. Обучает детей с ОВЗ на дому, учит писать, читать и считать. И добивается результатов. Один из её учеников, которого считали необучаемым, сегодня получает в техникуме профессию повара.
Её любимые школьные фразы: «Не получается – попробуем ещё раз», «Двойку тоже надо заработать».
Главное — стать хорошим человеком
В Заводской средней школе обучаются дети не только из Заводского, но и из других сёл и деревень. В пришкольном интернате с 1-го класса живут ребята из Тарска. Каждый день школьный автобус привозит учеников из Прокопа и Высокого Яра. Приезжают дети даже из Парабели. В каждом классе учатся ребята из разных сёл, из семей с разным уровнем достатка, с различными ценностями. И первый класс – не исключение. Задача педагога здесь усложняется в несколько раз: надо и создать условия для обучения, и сплотить детей, научить жить в коллективе, выстраивать отношения, дружить, уважать друг друга.
– Встречаю утром ребёнка и уже по глазам, по настроению вижу, что у него в семье, выспался или нет, сделал ли уроки. Понятно, что родителям надо работать, содержать семью, решать какие-то проблемы. В этой погоне они часто мало внимания уделяют детям, а ребёнка нужно обнять в день не менее 7 раз, даже взрослые в этом нуждаются. Что труднее – учить или воспитывать? – повторяет мой вопрос собеседница и продолжает, — воспитание начинается, когда ребёнок ещё у мамы в животе. Все первые жизненные ценности закладываются в семье. Учитель может только советовать, что-либо скорректировать, причём одни родители это принимают, а другие ведь нет. Но воспитывать детей приходится, потому что учитель начальных классов более чем на половину воспитатель. В моём классе главное требование — дети должны с уважением относиться друг к другу. Если ребёнок не успевает по какому-то предмету и не получает хороших оценок – почему его не надо уважать? Ведь у него обязательно есть много других хороших качеств. Он может быть умница в спорте или на сцене. Одному даётся учёба, а другой рисует изумительно, поэтому в нашей стране есть и учёные, и поэты, и художники. Все люди разные, потому что все детки разные, и у каждого свой талант, свой характер и свой стержень, которые проявятся во взрослой жизни. Самое страшное, когда родители говорят детям: «Получишь пятёрку – будет тебе подарок». Так нельзя, этим самым перечеркиваются все нравственные вещи. Для чего ребёнок учится? За подарок или чтобы получить знания, которые затем пригодятся в жизни. Не надо быть отличником, чтобы стать хорошим человеком.
Командир и его помощники в классе у Натали Борисовны могут поменяться 5-6 раз за начальную школу. При их назначении она даёт полное право выбора детям. И командир не всегда тот, кто хорошо учится, а тот, кто трудолюбивый, честный и справедливый.
Она любит, когда родители искренне заинтересованы в учёбе своих детей, но только если эта помощь не медвежья (например, выполнить задание вместо ребёнка), а настоящая. Она может вернуть работу, сделанную для выставки, если увидит и почувствует, что ученик не участвовал в процессе её создания. Для неё любой конкурс был и будет показом талантов детей, а не демонстрацией нереализованных способностей родителей. А сегодня это повсеместно.
— Отличным последним школьным нововведением я считаю классные часы «Разговоры о важном». Прекрасно подобранный материал позволяет детям знакомиться с историей нашей Родины. И столько в ней интересного, что порой сам для себя делаешь открытия. Стольким моментами мы можем гордиться, а ведь раньше о них не знали, — отметила Наталья Борисовна. — Мои ребята с прошлого года стали участниками программы «Орлята России». Она очень помогает в воспитании, объединяет на добрые дела. В ней присутствуют разные направления, где каждый ребёнок найдёт своё. Все мои нынешние выпускники унесли из начальной школы хорошие портфолио с грамотами, сертификатами. Я всегда за любое движение, которое приносит пользу детям!
Спортсменка, комсомолка, активистка
В личном портфолио и самой Натальи Борисовны наград полно, самая высокая — Грамота Министерства просвещения РФ. Немало и профсоюзных. С 1991-го она работала в Заводской школе председателем профсоюза, только 3 года как передала этот пост преемнику. Была техническим инспектором по контролю защитных функций в сфере охраны труда, 5 лет принимала участие в работе районной комиссии по решению трудовых споров в системе образования.
Призналась по секрету, что она с детства росла боевой. Была пионервожатой, секретарём комсомольской организации, всегда впереди, всегда первая. Водительские курсы прошла ещё в школе, одна девочка среди мальчиков. Умела управлять трактором. Права не дали, потому что по возрасту ещё не доросла. Но получила их позже и до сих пор любит водить машину.
Много лет Наталья Борисовна успешно выступала за команду Заводского поселения в шахматах на межпоселенческих спортивных игр. В начальной школе она ведёт шахматный кружок, её ребятишки входили в число призёров в районе.
Любит цветы, обожает рукоделие – вышивает нитями и бисером, вяжет, изучила лоскутнее шитьё и даже резьбу по бересте. Причём её работы имеют награды за победы в конкурсах областного уровня.
Нынешним летом, пока в отпуске, она помогала в пункте плетения вязать маскировочные сети для наших бойцов, участвующих в СВО, весной резала ленты, так как времени свободного меньше. Передавала для отправки на фронт связанных своими руками Чебурашек.
— В чём Вы черпаете силы? – поинтересовалась я у Натальи Борисовны.
— В своей семье, в успехах своих детей. В том, что у моих сестёр всё хорошо, что мама жива-здорова, могу обнять её, поговорить, — ответила она. – Наш младший сын Вениамин живёт в Томске, у него сын и дочь. Старший Антон — в Бердске, у него 5 сыновей и дочь. Так что я — богатая бабушка. Внуки на летних каникулах – частые гости в нашем доме. Спасибо моему супругу Виктору. Он все годы во многом шёл навстречу, понимал и поддерживал меня. Когда я училась заочно, оставался на месяц дома с детьми. Цветник, огород, сад – без него я бы одна не справилась ухаживать за такой усадьбой. А ведь раньше ещё и хозяйство держали. Мы вместе уже 36 лет. Поддержку семьи я чувствовала всегда. Может быть и потому ни разу не пожалела о выбранной профессии, потому что могла отдаваться ей полностью. Ещё ощущаю в себе силы и хочу работать!
Врезка, можно по низу в конце на 2 колонки
БЛИЦ-ОПРОС
— Если не учителем, то кем бы Вы стали?
— Геологом. Папин брат-геолог, приезжая в гости много рассказывали про свои экспедиции, показывал камни, но папа не пустил, сказал, что это «цыганская жизнь».
— Что может сделать учитель за секунды, пока звенит звонок на урок?
— Просмотреть всех своих малышей, прочувствовать взглядом их настроение, увидеть, кто готов, кто нет, кто ещё спит…
— Если бы представилась возможность пообщаться с Президентом В. Путиным, что бы попросили?
— Просить бы не стала, мы сами творцы своей жизни. А пожелала бы ему от души здоровья, чтобы смог выдержать всё, что навалилось на нашу страну.
Корреспондент газеты «Нарымский вестник» Маргарита ЧУПЧЕНКО.
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023