Archive for Сентябрь 2023

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Здоровое питание – успешное образование

На территории Томской области прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая 2023». В номинации  «Лучшая столовая сельской школы» победителем стала  Парабельская гимназия.

 На конкурс – блюда из меню

— Коллектив в нашей школьной столовой дружный. Заходя, я всегда умиляюсь тому, как слаженно и профессионально повара работают. Приятно видеть их дружелюбное отношение к детям, из которых они 80 процентов знают в лицо, а ребятишек с ограниченными возможностями здоровья – всех досконально, кто и что любит из еды,  — рассказал директор Парабельской гимназии Владимир Харенков. — Я сам почти каждый день обедаю в школьной столовой. Из любимых блюд —  котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, компот,  запеканки. Ещё у нас очень вкусные супы — гороховый, борщ, свекольник, солянка. В других столовых я подобные блюда не ем, а в нашей — всегда. Что повара туда добавляют, наверное, фирменный секрет.  Победа в областном конкурсе лишний раз показывает слаженность их работы. Как и за любое дело, за подготовку к конкурсу они  взялись дружно, подошли с креативом. Без стеснения, хотя они очень скромные,  поучаствовали в съёмке видеоролика о своей столовой. Всё это вкупе и позволило получить такую высокую оценку областного экспертного жюри.   

Для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса коллективу столовой гимназии, действительно, требовалось подготовить большое портфолио: предоставить 2-недельное меню, технологические карты комплексного обеда и его фотографии, продемонстрировать организацию работы родительского контроля за питанием обучающихся, показать техническое состояние производственных и бытовых помещений в соответствии с СанПиН,  оснащение пищеблока оборудованием.  Также в конкурсные материалы входила фотопрезентация приготовления горячего завтрака, но  при поддержке творческого коллектива педагогов гимназии повара сделали больше – сняли увлекательный видеоролик.

— В портфолио вошло наше реальное действующее 12-дневное меню, которое мы использовали в работе на летней детской площадке. В нём все до одного блюда повара нашей столовой готовили  для ребят на протяжении смен, — рассказала старший повар Надежда Бабарыкина. —  Меню у нас несколько:  для детей с 1-го по 4-й классы, с 5-го по 11-й классы, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждое сбалансировано в соответствии с возрастом школьников  по энергетической ценности или калорийности, с указанием количества белков, жиров, углеводов в каждом блюде.

Надежда Бабарыкина в столовой Парабельской гимназии  — самый опытный сотрудник. Окончила Парабельское профессиональное училище на повара-кондитера. В школьной столовой работает уже 11 лет, 9 из которых трудилась поваром, последние 2 года – старшая, ведёт всю техническую документацию.  Остальные сотрудники имеют за плечами стаж поменьше, но в поварском деле мастера. Поверить в это несложно. Запахи свежеприготовленного обеда распространялись с раздаточного стола приятные, блюда выглядели очень аппетитно: рассольник Ленинградский, тефтели с макаронами, салат из свежих помидоров, творожная запеканка со сгущенным молоком и яблочный компот. А в целом, меню на неделю настолько разнообразно, что его даже читать интересно.

— В столовой мы не используем никакие полуфабрикаты, работаем только на  чистом сырье. Котлеты в нашей столовой — настоящие мясные, из говядины или курицы, делаем по 500  штук на день своими руками, — поделилась Надежда Бабарыкина. — Из рыбы в основном используем горбушу или минтай.  Любят дети курочку запечённую, омлет, запеканки, салаты из свежих и варёных овощей, выпечку. При гимназии есть небольшой огород, где ребята выращивают зелень, картофель, морковь, свёклу для столовой, но в небольшом количестве, основную часть овощей мы закупаем у населения. Сейчас – самая пора.

Дети начальных классов, с 1-го по 4-й, получают горячее питание в школьной столовой бесплатно.  Обед – комплексный, большой.  Чтобы они не толкались перед раздачей, быстро сели и поели, повара перед переменой накрывают столы. Им помогают дежурные из старших классов по графику. Потому столпотворения в столовой нет. Дети помыли руки и обедают. Первоклассников первое время ещё и провожают до стульчика, помогают усесться, подбадривают поговорками про правильное и здоровое питание. Ребята с 5-го по 11-й класс берут с раздачи блюда сами, кому и что нравится.

Посадочных мест в столовой 60. Так как в гимназии обучаются 650 детей, повара кормят детей с 9.50 утра практически каждую перемену в первую, а после небольшого перерыва и во вторую смены.  Для этого на свою трудовую смену выходят рано. Действия каждого отточены до автоматизма. В эти моменты кухню можно сравнить с мини-производством, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно.

Родитель – лучший контролёр

Питание детей в школьных столовых в Парабельском районе организуется школами самостоятельно. Руководство отдела образования считает эту систему более надёжной, чем аутсорсинг. Кухонное оборудование полностью обновлялось в 2009-2011 годах. Тогда  в рамках  социального партнёрства компания «Газпром трансгаз Томск» поставила новое оборудование во все школы района. Что выходит из строя, меняют за счёт бюджетных средств. Так для столовой гимназии в последние годы приобрели новые пароконвектомат, плиту, вместительную посудомоечную машину, обновили холодильники.

За качеством питания установлен многоступенчатый контроль. Роспотребнадзор берёт анализы проб воды и пищи, следит за поставками и хранением продуктов. Мониторинг школьного питания проводит администрация гимназии и специалист отдела образования. Осуществляется родительский контроль за работой столовых.

— Наше ежедневное меню выставляется на официальном сайте гимназии, периодически там появляются видеоролики, чтобы родители видели, чем сегодня кормят детей.  Родители есть и среди наших учителей, которые питаются в школьной столовой, а это ежедневный беспристрастный контроль, — отметила Надежда Бабарыкина.  — Мы всегда рады, когда видим, что дети оставляют после себя пустые тарелки. Значит, наши старания были не напрасны, ребятишкам понравилось.  

В марте этого года на базе гимназии проходил межмуниципальный семинар с участием педагогов из школ Парабельского, Каргасокского,  Колпашевского, Кожевниковского районов и г. Томска.  При подведении его итогов отдельную благодарность и свой восторг гости выразили коллективу столовой. Очень им по душе пришёлся школьный обед со вкусом детства и настроение, с которым повара его подавали. Радостное известие о победе Парабельской гимназии в региональном этапе Всероссийского  конкурса «Лучшая школьная столовая 2023» пришло в августе. Награду вручили перед началом нового учебного года, торжественно, на районной учительской конференции. Гимназию на августовском педсовете хвалили не раз: и за успехи обучающихся в учёбе, и в труде (за лучший цветник и огород), и в спорте (1-е место в районной спартакиаде школьников). Недаром говорят, здоровое питание – успешное образование.

 

Автор: Маргарита ЧУПЧЕНКО.

Коллектив лучшей столовой сельской школы в Томской области в 2023 году: повара Евгения Мартынова, Светлана Новосельцева, Надежда Бабарыкина, Оксана Вялова и Елена Новичкова, мойщицы посуды Дина Горшкова, Светлана Костяева.

Для начальных классов обед на столы накрывают повара и дежурные старшеклассники. Первоклассников ещё и рассаживают по стульчикам, подбадривают поговорками про правильное и здоровое питание.

НЕ ТОЧКА, А МНОГОТОЧИЕ

Так педагоги региона характеризуют школьные Центры образования естественно-научного и технологического направлений

Сразу 17 новых «Точек роста» появились нынче в Томске, Стрежевом, Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Кожевниковском, Колпашевском, Парабельском, Первомайском и Томском районах. В школах обновлены образовательные пространства, приобретены компьютеры и оборудование для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, открыты цифровые лаборатории по физике, химии и биологии.

Ну, труба, ты даешь!

Такая «Точка роста» открылась 1 сентября и в средней школе села Новосельцево Парабельского района. Ее открытие совпало с праздником первого звонка. Не прошло и месяца, а на селе «Точку роста» уже называют точкой притяжения детворы.

Центры образования «Точка роста» цифрового и гуманитарного профилей в Парабельском районе успешно функционируют в Нарымской средней школе, Парабельской гимназии и Парабельской средней школе имени Н.А. Образцова, а естественно-научной и технологической направленностей – в Шпалозаводской и Заводской средних школах. Дошла очередь и до Новосельцевской школы. Это событие ждали и к нему готовились все лето. На средства районного бюджета (490 тыс. рублей) отремонтировали кабинеты физики и химии/биологии, закупили новую мебель. Всё – в едином стиле и цвете. На средства федерального бюджета (1 млн 759 тыс. рублей) приобрели цифровые микроскопы и лаборатории, наборы по робототехнике, ноутбуки, многофункциональные устройства.

– Благодаря нацпроекту школа получила не только современное оборудование, но и оформила в едином стиле кабинеты. Педагоги прошли обучение на курсах повышения квалификации. Мы участвуем в конкурсах, а теперь получим дополнительный бонус, чтобы не остаться в стороне в состязаниях технического творчества на разных уровнях и самое главное – быть конкурентоспособными. Во второй половине дня классы будут функционировать как общественные пространства для занятий шахматами, робототехникой и разработки проектов. Эта среда поможет детям определиться с выбором направлений развития, ознакомиться с разными профилями образования, что немаловажно для сельских ребятишек. А самое главное, я считаю, с открытием «Точки роста» должно вырасти качество образования, ведь заинтересовать ребятишек при помощи новых технологий проще, чем просто доской и ноутбуком, – отметила на открытии центра директор Новосельцевской СШ Ольга Василенко. – Я желаю хозяйкам обновленных кабинетов, ребятам, всему коллективу успехов и плодотворной работы в реализации этого нужного и важного проекта. «Точка роста» для школы – это новая ступень в развитии и для педагогов, и для детей, и для их родителей.

Руководитель «Точки роста» учитель химии и биологии Галина Алефиренко продемонстрировала новое оборудование, рассказала о том, какие образовательные возможности открывает центр для современного школьника:

– «Точка роста» дает большие возможности. Например, цифровые микроскопы имеют достаточно большое увеличение, к ним можно подключать камеру, делать фото и видеосъемку изучае-мого объекта. Цифровые лаборатории по биологии и по химии содержат приличное количество всевозможных датчиков для проведения исследований. Но больше всего датчиков в лаборатории по экологии: оптической плотности и мутности воды, влажности воздуха и почвы, температуры, звука, содержания углекислого газа в окружающей среде. Нам с ребятами будет интересно использовать это оборудование в наших проектах.

В прошлом учебном году Галина Андреевна и ее подопечные стали победителями районного конкурса экологических проектов, исследовав влияние школьной котельной на окружающую территорию. Провели большую работу: измеряли показания, поднимали документацию, изучали нормативы. Поступившие в «Точку роста» лаборатории станут неоценимыми помощниками педагогам и детям в реализации новых естественно-научных проектов.

Центры «Точка роста» сегодня являются полноценными участниками образовательного процесса. С 2019 года мы открыли 126 «Точек роста» в 20 муниципалитетах Томской области. На их базе получают основное и дополнительное образование более 42 тысяч школьников.

Ирина Грабцевич, начальник Департамента общего образования Томской области

 

 

 

Дерево жизни от Артема

Обновленные стены классов и ученическая мебель создали в кабинетах «Точки роста» современную рабочую атмосферу, в которой приятно находиться, а тем более получать новые знания. В кабинете химии/биологии на одной из стен изображено красивое дерево. Его нарисовал выпускник 11-го класса прошлого учебного года Артем Новосельцев. Такую память оставил школе юный художник.

Учитель физики и информатики, педагог допобразования в центре «Точка роста» Марина Сердюк в ходе экскурсии по свое-му кабинету также познакомила гостей, ребят и их родителей с поступившими новинками:

– Пришедшее оборудование позволит запустить курс «Робототехника». Конструктор для ребят старшего звена программируется на печатной плате, с его помощью можно делать роботов с разным функционалом. Для детей помладше поступил конструктор «Лего». Набор также позволит ребятам программировать, но на простых графических языках. Лаборатории по физике – это электронное оборудование для лабораторных работ, связанных с изучением электричества. Всё достаточно увлекательное, так что впереди у нас много новых открытий!

Наставник всегда рядом

Еще одним местом в Новосельцевской средней школе для реализации самых смелых идей стал Центр детских инициатив.

Это пространство для работы школьного самоуправления, для встреч с детскими общественными объединениями, с родительским, педагогическим и профессиональным сообществом. Здесь будут рождаться новые идеи и проекты. Под этот центр отдали небольшой кабинет на втором этаже, который оснастили современной мебелью, наполнили развивающими и познавательными играми. Средства на эти цели в размере 100 тыс. рублей школа выиграла в прошлом учебном году, став победителем областного конкурса молодежных проектов «Твоя идея» в номинации «Профилактика и социальная адаптация».

Педагоги школы стараются участвовать в разных конкурсах. Сейчас школа ждет результатов Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека», в котором участвует учитель, советник директора по воспитанию Ксения Королёва.

Сердечный ритм образовательной организации задают 23 педагога, трое из которых – воспитатели дошкольного отделения.

– Радует то, что в школу приходят работать молодые специалисты, которым присущи креативность, здоровый карьеризм. Они на «ты» с компьютером, их отличают позитивное отношение к себе, свобода от чрезмерной тревожности, самокритики. Конечно, порой им не хватает опыта, но здесь их наставниками становятся учителя со стажем, которые имеют этот самый опыт. Такой сплав молодости и мудрости позволяет школе выстраивать оптимальные формы работы с детьми и их родителями, – говорит директор школы Ольга Василенко.

Результат совместной работы – успехи учащихся. В прошлом учебном году все ученики Новосельцевской школы были допущены к государственной итоговой аттестации. Успешность по итогам года составила 100%. Все выпускники 11-го класса поступили в средние специальные учебные заведения, одна девушка – в СибГМУ.

Для некоторых учеников лето стало насыщенным на события. Анна Новосельцева в августе была участницей профильной смены летней профориентационной школы «Будущее – это МЫ!» – проекта компании «Газпром трансгаз Томск». Карина Нечаева побывала в Сибирском федеральном университете в Красноярске в рамках проекта «Университетские смены», а в ноябре она как одна из победителей федерального проекта «Вектор успеха» отправится во всероссийский детский центр «Океан». Семён Осипов стал участником международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области.

В Новосельцеве жизнь бьет ключом! И во многом благодаря школе.

 

Автор: Маргарита Чупченко
Фото автора

С Днем воспитателя и всех дошкольных работников!

День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается 27 сентября. Осенний день, солнце дарит последнее тепло, деревья одеты в огненно-желтый убор… Прекрасный час для вашего праздника.

Научиться профессии воспитателя почти невозможно. Работать с детьми — это врождённый талант и дар. Дорогие воспитатели! Вы живёте огромными проблемами маленьких граждан, вы способны погрузиться в особенный мир детских фантазий, вы умеете найти подход к каждому ребенку и сказать ему в трудный момент нужные слова.

Поздравляем наших любимых, дорогих и уважаемых воспитателей, нянечек и всех тех, кто работает с детьми!

Крепкого вам здоровья, неугасаемой энергии, гигантского терпения, понимания с воспитанниками, благодарных родителей. Будьте успешны и счастливы!