
На территории Томской области прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая 2023». В номинации «Лучшая столовая сельской школы» победителем стала Парабельская гимназия.
На конкурс – блюда из меню
— Коллектив в нашей школьной столовой дружный. Заходя, я всегда умиляюсь тому, как слаженно и профессионально повара работают. Приятно видеть их дружелюбное отношение к детям, из которых они 80 процентов знают в лицо, а ребятишек с ограниченными возможностями здоровья – всех досконально, кто и что любит из еды, — рассказал директор Парабельской гимназии Владимир Харенков. — Я сам почти каждый день обедаю в школьной столовой. Из любимых блюд — котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, компот, запеканки. Ещё у нас очень вкусные супы — гороховый, борщ, свекольник, солянка. В других столовых я подобные блюда не ем, а в нашей — всегда. Что повара туда добавляют, наверное, фирменный секрет. Победа в областном конкурсе лишний раз показывает слаженность их работы. Как и за любое дело, за подготовку к конкурсу они взялись дружно, подошли с креативом. Без стеснения, хотя они очень скромные, поучаствовали в съёмке видеоролика о своей столовой. Всё это вкупе и позволило получить такую высокую оценку областного экспертного жюри.
Для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса коллективу столовой гимназии, действительно, требовалось подготовить большое портфолио: предоставить 2-недельное меню, технологические карты комплексного обеда и его фотографии, продемонстрировать организацию работы родительского контроля за питанием обучающихся, показать техническое состояние производственных и бытовых помещений в соответствии с СанПиН, оснащение пищеблока оборудованием. Также в конкурсные материалы входила фотопрезентация приготовления горячего завтрака, но при поддержке творческого коллектива педагогов гимназии повара сделали больше – сняли увлекательный видеоролик.
— В портфолио вошло наше реальное действующее 12-дневное меню, которое мы использовали в работе на летней детской площадке. В нём все до одного блюда повара нашей столовой готовили для ребят на протяжении смен, — рассказала старший повар Надежда Бабарыкина. — Меню у нас несколько: для детей с 1-го по 4-й классы, с 5-го по 11-й классы, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждое сбалансировано в соответствии с возрастом школьников по энергетической ценности или калорийности, с указанием количества белков, жиров, углеводов в каждом блюде.
Надежда Бабарыкина в столовой Парабельской гимназии — самый опытный сотрудник. Окончила Парабельское профессиональное училище на повара-кондитера. В школьной столовой работает уже 11 лет, 9 из которых трудилась поваром, последние 2 года – старшая, ведёт всю техническую документацию. Остальные сотрудники имеют за плечами стаж поменьше, но в поварском деле мастера. Поверить в это несложно. Запахи свежеприготовленного обеда распространялись с раздаточного стола приятные, блюда выглядели очень аппетитно: рассольник Ленинградский, тефтели с макаронами, салат из свежих помидоров, творожная запеканка со сгущенным молоком и яблочный компот. А в целом, меню на неделю настолько разнообразно, что его даже читать интересно.
— В столовой мы не используем никакие полуфабрикаты, работаем только на чистом сырье. Котлеты в нашей столовой — настоящие мясные, из говядины или курицы, делаем по 500 штук на день своими руками, — поделилась Надежда Бабарыкина. — Из рыбы в основном используем горбушу или минтай. Любят дети курочку запечённую, омлет, запеканки, салаты из свежих и варёных овощей, выпечку. При гимназии есть небольшой огород, где ребята выращивают зелень, картофель, морковь, свёклу для столовой, но в небольшом количестве, основную часть овощей мы закупаем у населения. Сейчас – самая пора.
Дети начальных классов, с 1-го по 4-й, получают горячее питание в школьной столовой бесплатно. Обед – комплексный, большой. Чтобы они не толкались перед раздачей, быстро сели и поели, повара перед переменой накрывают столы. Им помогают дежурные из старших классов по графику. Потому столпотворения в столовой нет. Дети помыли руки и обедают. Первоклассников первое время ещё и провожают до стульчика, помогают усесться, подбадривают поговорками про правильное и здоровое питание. Ребята с 5-го по 11-й класс берут с раздачи блюда сами, кому и что нравится.
Посадочных мест в столовой 60. Так как в гимназии обучаются 650 детей, повара кормят детей с 9.50 утра практически каждую перемену в первую, а после небольшого перерыва и во вторую смены. Для этого на свою трудовую смену выходят рано. Действия каждого отточены до автоматизма. В эти моменты кухню можно сравнить с мини-производством, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно.
Родитель – лучший контролёр
Питание детей в школьных столовых в Парабельском районе организуется школами самостоятельно. Руководство отдела образования считает эту систему более надёжной, чем аутсорсинг. Кухонное оборудование полностью обновлялось в 2009-2011 годах. Тогда в рамках социального партнёрства компания «Газпром трансгаз Томск» поставила новое оборудование во все школы района. Что выходит из строя, меняют за счёт бюджетных средств. Так для столовой гимназии в последние годы приобрели новые пароконвектомат, плиту, вместительную посудомоечную машину, обновили холодильники.
За качеством питания установлен многоступенчатый контроль. Роспотребнадзор берёт анализы проб воды и пищи, следит за поставками и хранением продуктов. Мониторинг школьного питания проводит администрация гимназии и специалист отдела образования. Осуществляется родительский контроль за работой столовых.
— Наше ежедневное меню выставляется на официальном сайте гимназии, периодически там появляются видеоролики, чтобы родители видели, чем сегодня кормят детей. Родители есть и среди наших учителей, которые питаются в школьной столовой, а это ежедневный беспристрастный контроль, — отметила Надежда Бабарыкина. — Мы всегда рады, когда видим, что дети оставляют после себя пустые тарелки. Значит, наши старания были не напрасны, ребятишкам понравилось.
В марте этого года на базе гимназии проходил межмуниципальный семинар с участием педагогов из школ Парабельского, Каргасокского, Колпашевского, Кожевниковского районов и г. Томска. При подведении его итогов отдельную благодарность и свой восторг гости выразили коллективу столовой. Очень им по душе пришёлся школьный обед со вкусом детства и настроение, с которым повара его подавали. Радостное известие о победе Парабельской гимназии в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая 2023» пришло в августе. Награду вручили перед началом нового учебного года, торжественно, на районной учительской конференции. Гимназию на августовском педсовете хвалили не раз: и за успехи обучающихся в учёбе, и в труде (за лучший цветник и огород), и в спорте (1-е место в районной спартакиаде школьников). Недаром говорят, здоровое питание – успешное образование.
Автор: Маргарита ЧУПЧЕНКО.
Коллектив лучшей столовой сельской школы в Томской области в 2023 году: повара Евгения Мартынова, Светлана Новосельцева, Надежда Бабарыкина, Оксана Вялова и Елена Новичкова, мойщицы посуды Дина Горшкова, Светлана Костяева.
Для начальных классов обед на столы накрывают повара и дежурные старшеклассники. Первоклассников ещё и рассаживают по стульчикам, подбадривают поговорками про правильное и здоровое питание.