Татьяна Сергеевна Михалевская – учитель истории и обществознания высшей категории, наставник молодых учителей. С 2019 года — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Парабельской гимназии. С 2020 года — руководитель муниципальной стажировочной площадки, которая служит платформой для распространения лучшего педагогического опыта между учителями Парабельского района. Финалист Всероссийского конкурса профмастерства «Мой лучший урок» (2015 г.). Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ (2019 г.), Знаком отличия «За заслуги в сфере образования» (2023 г.). Входит в состав регионального методического актива (гуманитарный цикл).
Татьяна дала очень интересное и подробное интервью, в котором ответила на следующие вопросы:
— Татьяна Сергеевна, Вашей педагогической династии, действительно, более 130 лет?
— Буквально на днях у моих родственников нашлась фотография 1894 года, на которой мои прапрабабушка и прапрадедушка. Выяснилось, что мой предок Александр Петринский работал директором гимназии в Бийске в конце 19 века. Так что моя педагогическая династия корнями уходит в Российскую империю. Прадед был учителем ещё до революции. Хотя мы мало о нём знаем, так как в 1920 году он стал жертвой репрессий и был расстрелян. Документы по его делу мы смогли найти только сто лет спустя. Бабушка и дедушка по маминой линии — Владимир Николаевич и Галина Степановна Якубовские, бабушка по отцу — Мария Васильевна Мамонова — работали учителями начальных классов. Дедушка после войны был директором детского дома.
Мама — Антонина Владимировна Мамонова — много лет преподавала химию и биологию, работала директором Парабельской средней школы. Была лидером и авторитетом в самом широком смысле. Помню, однажды старшеклассники повздорили между собой и забили друг другу стрелку. Но администрация школы узнала об этом. Мама вызвала милицию и сама поехала на место встречи. Так вот один ученик рассказывал потом, что, когда увидел сотрудника в форме, не испугался вообще. Но когда услышал голос Антонины Владимировны, струсил и побежал домой.
Папа — Сергей Тихонович Мамонов — работал учителем труда и черчения, преподавал в шахматном кружке. А ещё был классным руководителем. В годы его работы родители не любили ходить на родительские собрания, но у моего папы посещаемость всегда была на уровне. Другие учителя долго не понимали, в чём секрет успёха. Хотя на деле всё очень просто. Отец рассказывал мне, что каждый ребёнок — это самое важное, что есть в жизни у родителя. Поэтому ни один взрослый не хочет ходить на родительские собрания, где его чадо подвергалось бы жёсткой публичной критике. Помимо того, что он учитель, он ещё много лет проработал в спортшколе тренером по шахматам, кандидат в мастера спорта.
Каждый день за ужином, когда собиралась вся семья, начинался малый педсовет: родители делились друг с другом тем, как прошли уроки, как вели себя дети, какие новости в школе, кто и что говорил в коллективе. На праздники к нам приходили друзья родителей – тоже все учителя, и тогда педсовет становился большим.
1 сентября, День учителя и последний звонок — наши семейные праздники, когда мы встречаемся у родителей. Дарим им цветы и конфеты, пьём чай с тортом.
— Когда Вы решила стать учителем?
— Родители никогда не говорили мне, что я обязана продолжить их дело. У меня была полная свобода действий, я могла заниматься чем угодно. И всё же уже в детстве я знала, что хочу стать учительницей, поскольку буквально родилась и выросла в школе. У меня были куклы-ученицы, журнал, тетради, указка и даже мамины туфли на каблуке. А в старших классах я уже вполне осознанно наблюдала за манерой разных учителей, отмечая для себя интересные идеи, как бы откладывая их в свою методическую копилку на будущее. Когда на уроке мне было скучно, я размышляла о том, как бы я сама провела занятие, что можно сделать, чтобы детям стало интересно. Наверное, тогда я уже определилась с профессиональным выбором. После школы поехала поступать на исторический факультет Томского государственного университета. Окончив его, немного пожила в Томске, но потом вернулась в Парабель.
— Помните свой первый педагогический опыт?
— Скажу сразу, я зашла в профессию не с парадного входа. Когда вернулась из города, ставки учителя для меня не нашлось, и я начинала работать в своей родной школе библиотекарем. Параллельно вела уроки мировой художественной культуры. Только через 4 года в гимназии освободилось место учителя истории, и меня туда пригласили. Тот, самый первый опыт педагогической практики для меня был очень важен: я начала работать с детьми, постигать азы профессии, формировать собственную концепцию учительства, осознавать, зачем я работаю и чего хочу добиться. Позднее, когда начала преподавать историю и вести классное руководство, снова почувствовала себя начинающим педагогом в новом коллективе. Ещё одна перезагрузка произошла 4 года назад, когда я стала я заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Спустя 14 лет работы я вновь оказалась начинающим специалистом. Став завучем, я не перестала вести уроки. Школа — это живой организм, быть в ней просто администратором не получится, поэтому я остаюсь учителем.
— Почему история, ведь в вашей династии нет историков?
— Думаю, во всём «виноват» Юрий Константинович Красиков – мой учитель истории, Я училась у него всего 1,5 года, но этого мне хватило, чтобы понять, куда поступать. Знаете, вести уроки по истории и быть историком — это разные вещи. Он, как и я — убеждённый любитель истории. В этом году Юрий Константинович отметил свой 75-летний юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и радости в жизни. И так сложилось, что внук Юрия Константиновича посещал наш Клуб любителей истории, и решил продолжить дело дедушки — поступил на исторический факультет. Всё в жизни цепляется. Вот и в нашей педагогической династии появился ещё один историк – Никита Хомутов, который также поступил на истфак.
— Татьяна Сергеевна, поподробнее об этом…
— В прошлом учебном году 4 человека из нашего Клуба любителей истории Отечества успешно поступили на исторические факультеты (трое в ТГУ и один в ТГПУ).
— Неужели такое бывает?
— За мою практику — впервые. Обычно человек, искренне интересующийся историей, в группе гуманитарного профиля любого класса бывает один или не бывает вообще. Но чтобы их собралось несколько — можно сказать, это чудо. Вообще история – дама с характером. И чтобы её изучать, надо иметь к ней живой интерес и приложить немало труда. Многие говорят: «Увлеките, что сложного?». А попробуйте оторвать детей от гаджетов и попросить подготовить доклад, допустим, про Степана Разина.
Мой кружок посещали 9 человек и 2 года ребята ходили на все занятия. У них, действительно, был искренний интерес к истории, и они приняли тот формат работы, который я предложила.
— Что это за формат?
— Каждое историческое событие имеет свои причины и следствия — это цепь, расходящаяся во всех направлениях. Но в ней есть узловые моменты, которые задают тенденции общественного развития надолго, определяют большие циклы в истории. Например, одним из них является революция 1917 года. Ребята готовили доклады по теме, но разным её аспектам: внутренняя политика, международные отношения, социально-экономическое развитие, культурный фон, личности и т.д. Мы проводили открытое заседание клуба, куда приходили родители и все желающие, кто интересуется историей.
Дело в том, что в школьной программе — линейное изучение истории, событие за событием, цифры, факты. Дети знают обо всём, но поверхностно – это как разбросанный пазл. А изучение узловых моментов помогает собрать все пазлы в картину. История перестаёт быть плоской. И когда человек её видит в таком ракурсе, запоминает навсегда.
И ещё важный момент – данный формат работы позволил развить ребятам ораторские навыки, Мы отрабатывали артикуляцию, жестикуляцию, методики, как побороть стресс перед выступлением. Помню первые их выступления, как сложно было справляться с монологической речью. Даже для взрослого человека 20-минутный доклад непростое испытание, а мои кружковцы в конце обучения уже не испытывали сложностей, их речь стала чёткой и стройной. И вы бы видели, как у детей горели глаза. Я очень горда за своих ребят. Время, которое мы провели, изучая историю, прошло с пользой. Думаю, что к учёбе в вузе они готовы и будут успешны. Учительство — это огромная отдача, особенно, когда ты видишь подобные результаты своего труда.
— Не каждый учитель готов вести внеурочные занятия, кружки…
— Я всегда веду внеурочку. Не все понимают, зачем брать на себя дополнительную работу, а на них душа моя отдыхает. Внеурочные занятия — это место, где свободное творчество, где не давит ЕГЭ и ВПР, где ты можешь вместе с детьми придумывать и созидать. В моей практике кружки были разные: «Дебаты Карла Поппера», «Социальное проектирование», «Ораторское мастерство». Причём, исторический кружок вырос именно из ораторов. Навыки нужно было на чём-то отрабатывать, и мы взяли исторический материал. В этом году буду думать, чем ещё увлечь детей.
— Так как нынешний год посвящён педагогам и наставникам, не могу не задать следующий вопрос — можно ли вырастить хорошего учителя без хорошего наставника?
— Он вырастет сам и без наставника, в том числе и хороший. В плане педагогического роста мотив исходит от самого педагога. Если есть у человека талант и трудолюбие, он будет способен преодолеть все препятствия и стать хорошим учителем. Если нет внутреннего мотива, ему хоть золотого наставника поставь – всё будет бесполезно. Но это не к тому, что наставничество в школе не нужно.
В первую очередь, оно важно психологически. Молодой учитель испытывает невероятные перегрузки. Я хоть и выросла в педагогической среде, была не вполне готова к такой высокой интенсивности труда. Да, я видела, что родители всегда много трудились, но я была ребёнком и не очень представляла, где заканчивается работа и начинается просто жизнь. Если честно, первое время было сложно. Роль наставника здесь – поддержать, успокоить, подбодрить, то есть на уровне простого человеческого общения.
Немаловажно показать начинающему коллеге, как работать с документами и другие моменты, чтобы молодой учитель не попадал в неловкие ситуации. Порой самому учителю не видны проблемные моменты, которые может увидеть наставник, посещая его уроки. Иногда простой совет может помочь решить проблему. Например, как-то ко мне обратилась коллега с проблемой дисциплины в классе, а на уроке всё стало ясно – дети сидят «по интересам». После того, как их пересадили, дисциплина наладилась. Или учитель не могла понять, почему дети во время урока чтения отвлекаются, читая по цепочке. Опытный педагог увидел сразу: «А зачем ты смотришь в книгу, когда дети читают? Смотри на них, чтобы не терять зрительный контакт». И ситуация решилась.
А ещё наставничество сплачивает коллектив. Когда молодые учителя видят желание старших оказать помощь, а опытные педагоги ощущают свою значимость, формируется коллектив, выстраивается образ школы и её внутренняя структура, построенная на человеческих отношениях.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Маргарита Чупченко
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
ГодПедагогаНаставника
