
С сентября 2019 года в районе открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». О том, какие изменения произошли с открытием центра «Точка роста» в двух районных школах мы попросили рассказать директоров школ.
Михайличенко Марина Сергеевна, директор МБОУ «Парабельская гимназия»: «Начинать любое дело очень сложно, но интересно. С открытием «Точки роста» в нашей школе появилось новое оборудование. Это тренажёры-манекены для уроков ОБЖ; 3D-принтер, квадрокоптеры и очки виртуальной реальности для предметной области «Технология»; для уроков информатики поступили новейшие ноутбуки. Всё это оборудование используется для реализации главной задачи – современного образования школьников.
Для работы в Центре учителя технологии Новосельцев А.В., Прокофьева Н.Е, учитель информатики Аникина Л.Н. повысили квалификацию на базе детских технопарков «Кванториум» в г. Томске, преподаватель-организатор ОБЖ Шеенок С.С. прошла обучение-стажировку в образовательном центре МЧС в Омске.
В гимназии появились новые красивые помещения, которые делают пространство современным и актуальным. Образовательная среда теперь видится как «третий учитель» в поддержку учителям и родителям. Мы давно мечтали по-новому переделать пространство, хотя бы маленький кусочек. Но как правильно организовать пространство образовательной среды, чтобы улучшить процесс и результаты обучения детей, не знали. Создание пространства в соответствии с брендбуком Центра раскрыл нам секрет создания новых помещений. Для этого необходим цвет, логотип и основная идея.
Для обучающихся появились новые курсы дополнительного образования: «Создание идеального VR-устройства», «Шахматы», «Практическая журналистика». Расширилось сотрудничество со школами района, находящимися рядом.
За семь месяцев очной работы было проведено более 22 мероприятий, среди которых «Технопробег – 2019», игра «Очумелые ручки», «Сети и облачные технологии», День открытых дверей, «Персональные помощники», «Безопасность будущего». Теперь не только школа, но и Центр даёт ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах.
В планах Центра разработать курсы дополнительного образования для воспитанников дошкольного отделения, родителей, бабушек и дедушек, заключить договоры сетевого взаимодействия со школами района, а может быть, и области. Использовать инфраструктуру Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности. Наладить связи с сообществами, бизнесом, делать интересные социальные проекты, привлекать активную молодежь райцентра.
Из-за большой нагрузки учителей и нехватки помещения для основной образовательной деятельности педагоги не всегда готовы работать в центре, а найти других специалистов в нашей сельской местности, где есть и ДДТ, и музыкальная школа, и досуговый центр в библиотеке, очень сложно. Хотели бы, чтобы в Центр пришёл педагог по робототехнике и педагог, занимающийся медиаобразованием.
Прошёл год с момента создания Центра. Ситуация с эпидемиологической обстановкой не дала, конечно, реализовать все планы Центра в 2019-2020 уч.г. Но мы надеемся, что на следующий год они будут осуществлены.
Хочется сказать большое спасибо педагогам, работающим в Центре: Аникиной Л.Н., Батищевой И.Н., Новосельцеву А.В., Белковой А.А., Скирневской Л.Т., Саенко Е.А., Ратушнякову В.В., Прокофьевой Н.Е., Шеенок С.С. Именно они за прошедший учебный год смогли сделать так, чтобы Центр работал, развивался и реализовывал свои планы.
Пичугина Екатерина Геннадьевна, директор МБОУ «Парабельская средняя школа им. Н.А.Образцова»:
«У учителей и учащихся появилась возможность совместно постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя новое современное оборудование для организации занятий по технологии, информатике, ОБЖ.
На базе центра в течение года проводились разные образовательные события: межшкольные интеллектуальные игры, шахматные турниры, уроки информатики.С нового учебного планируем открыть объединение дополнительного образования по робототехнике. Нехватка кадров цифрового направления-одна из основных проблем. У учителей, которые задействованы в центрах, большая нагрузка. Но, однозначно, такие центры нужны. Прежде всего для талантливых, увлечённых детей. Нам только надо им помочь, а для этого нужны кадры»