
5 октября свой профессиональный праздник отмечают работники сферы школьного образования. Профессия учителя — одна из самых востребованных, нужных и самых сложных. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. И радует то, что, несмотря на все трудности, находятся люди, которые выбирают для себя труд учителя.
Накануне Дня учителя всех педагогов Томской области поздравил губернатор Сергей Жвачки:
— Уважаемые педагоги, дорогие ветераны образования!
Всегда и везде профессия учителя – одна из главных и уважаемых. Ваше отношение к труду и к детям во многом определяет успех ребёнка, а значит, и завтрашний день нашей области и страны. И я рад, что для большинства учителей школа тоже стала вторым домом, в котором они, как хорошие хозяева, поддерживают порядок и доброжелательную атмосферу.
В последние годы государство как никогда помогает сфере образования. Благодаря национальному проекту и региональным программам, мы возвращаем престиж учительской профессии, строим новые школы, переоснащаем имеющиеся, помогаем молодому поколению найти себя в стремительно меняющемся мире.
Желаю вам крепкого здоровья, достатка и успешных учеников! Пусть разумное, доброе, вечное всегда даёт только благодатные всходы!
У каждого человека — свой путь и своё призвание. Для Надежды Владимировны Новосельцевой – это школа. Уже больше 30-ти лет она дарит своим ученикам знания и любовь.
Она родилась в Узбекистане в г. Маргилан в семье водителя и бухгалтера. Её мама в детстве тоже мечтала стать учителем, но став взрослее, выбрала другую профессию.
В Маргилане Надя училась в школе №6. Однажды на продлёнке учительница доверила юной третьекласснице и ее одноклассницам проверять тетрадки за 1-й класс. Наде настолько понравилось, что она твёрдо решила посвятить свою жизнь профессии учителя.
Сначала Надежда Владимировна мечтала стать учителем начальных классов. В подростковом возрасте ей полюбился немецкий язык. В школе у её класса этот предмет вёл очень сильный учитель, которого любили все одноклассники. Но уже в старших классах Надежда окончательно решила посвятить свою жизнь математике.
Ещё после 8-го класса она хотела поступить в Ленинградское педучилище, но родители побоялись и не отпустили её в другой город так рано. Поэтому, заканчивая 10 классов в Маргилане, Надежда уже твёрдо знала, в какое высшее учебное заведение она будет поступать. Выбор стоял только между городами: Свердловском и Томском. Надежде больше понравился ответ на её запрос об условиях поступления из Томского государственного университета. В ответном письме из ТГУ прислали задания, которые будут во время вступительных экзаменов. Также в Томске студентам предоставляли общежитие, что, несомненно, понравилось родителям. Выбор был сделан. И в 1983 году Надежда Владимировна была зачислена на 1-й курс Томского государственного университета на механико-математический факультет.
За 5 лет Надежда ни разу не пожалела о выбранном направлении. Когда настало время распределения, она попала в с. Пудино. Там проработала учителем математики в Пудинской СОШ около 5-ти лет. Новая школа, первые уроки, ученики – всё было волнительно для молодого педагога. Но в школе её очень хорошо приняли и поддержали, где-то помогли советом, а где-то делом.
В конце февраля 1995 года по семейным обстоятельствам Надежда Владимировна была вынуждена переехать в Парабельский район в п. Шпалозавод. И уже больше 25-ти лет прививает ученикам Шпалозаводской СШ любовь к математике.
Педагогическая деятельность в силу своей сложности и многогранности требует от учителей большой ответственности, ведь они отвечают не только за знания учащихся, но и за их подготовленность к дальнейшей учёбе, к труду и жизни в обществе.
Педагог должен уметь находить общий язык с каждым учеником, быть справедливым и требовательным ко всем одинаково, в том числе и к себе. Он должен уметь сотрудничать с коллегами по работе, психологами, медиками, а также с родителями обучающихся.
Немаловажным в работе учителя является общение между учителем и учеником. Ведь именно через такое взаимодействие происходит передача накопленных знаний. Поэтому учителю важно построить правильные отношения со своими обучающимися.
Надежда Владимировна очень требовательно и строго относится к знаниям учеников по своему предмету. Математика – сложный предмет, он является обязательным экзаменом перед поступлением в колледж или университет. Поэтому на учителе лежит большая ответственность за будущее её выпускников.
— Взаимодействие учителя и ученика, на мой взгляд, не должно ограничиваться только общением на уроках. Педагог, а в особенности классный руководитель, должен активно вовлекать учащихся в школьную и общественную жизнь, – рассказала Надежда Владимировна. — Будучи классным руководителем, старались ходить с детьми и родителями в походы в начале и в конце учебного года. Организовывали праздники, посвящённые Дню матери, 8 Марту, 23 февраля. Каждую четверть проводили в классе день именинника.
Во время проведения предметной недели Надежда Владимировна организовывала различные математические конкурсы, КВН в старшем и среднем звене, так чтобы детям было интересно. Также она вела в школе кружок по оригами. Желающих ходить было много, а лучшие работы попадали на школьную выставку.
И сегодня на уроках она старается заинтересовать учеников, используя различные методы обучения: лекции, выступления с докладами, тематические уроки.
Дать хорошее образование и воспитание Надежда Владимировна смогла не только ученикам школы, но и своим детям. Так получилось, что оба её сына, и старший Иван, и младший Константин, окончили институт природных ресурсов Томского политехнического университета. Сейчас Иван живёт и работает в Нижневартовске начальником управления по цементированию скважин. Константин живёт в Томске, а работает в Нижневартовске вахтовым методом по специальности «геофизик».
Сама Надежда Владимировна уже 4-й год успешно совмещает работу учителя математики и завуча Шпалозаводской СШ. Она — очень активный и любознательный человек. Ведь учитель – натура творческая. Участие в различных конкурсах даёт ей не только баллы к аттестации, но и уверенность в том, что она — профессионал в своём деле. Безусловно, участие в конкурсах отнимает много сил. Но при этом очень организует, заставляет совершенствоваться, стимулирует на создание чего-то нового, помогает осознать собственные умения и навыки, сравнить себя с другими коллегами.
— Для меня участие в конкурсах — это ещё и общение с интересными и творческими людьми, это обмен опытом, – поделилась Надежда Владимировна. — Видишь работу коллег и для себя планку поднимаешь, а значит, растёшь. Благо в нашей школе есть коллеги, которых можно воодушевить на совместное участие в различных профессиональных конкурсах. Это и опытный педагог Светлана Анатольевна Шатова, и начинающие учителя Инга Александровна Кривошеина, Наталья Олеговна Утропова. За что, конечно, я им очень благодарна!
Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому. Что заботило, радовало и тревожило предков, чем они занимались, как трудились, о чём мечтали, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы помогает исследовательская деятельность.
Надежда Владимировна с большим удовольствием принимает участие в краеведческих конференциях. Когда интересно самой, тогда стараешься заинтересовать и учеников. Во время подготовки и проведения исследовательских работ учителя узнают очень многое и от самих учеников. Ведь именно они приносят старые семейные альбомы своих бабушек и дедушек, записывают воспоминания со слов своих родственников об их трудовой деятельности, о том, как жил Шпалозавод, как развивался. Дети при этом испытывают чувство сопричастности, родства со своей малой Родиной, гордости за тех людей, которые своей жизнью и трудом украшали и приумножали славу посёлка. И, конечно же, большое удовлетворение от проделанной работы получают, занимая призовые места.
Свободного времени у Надежды Владимировны остаётся мало. Много времени уходит на подготовку к урокам, на проверку тетрадей и на выполнение других обязанностей. Но когда появляется время на себя, в руки Надежды Владимировны сразу же попадают спицы и пряжа. Раньше в магазинах нельзя было купить столько разнообразных вещей. И она сама вязала одежду себе, сыновьям. Вязание помогает расслабиться и отвлечься от хлопот.
Надежда Владимировна во всём старается видеть позитив.
— Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия, – поделилась секретом своего счастья Надежда Владимировна. — Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками. Я выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.
В преддверии Дня учителя хотелось бы от всей души пожелать, чтобы профессия учителя оправдала все добрые надежды людей, которые её выбрали. Пусть работа никогда не превращается в педагогический и человеческий подвиг. А ученики и их родители помнили и понимали, что и у них, а не только у педагогов, есть свои обязанности и ответственность.
Пусть ваша нагрузка всегда соответствует вашим возможностям и желаниям. Лёгких вам профессиональных будней!
Екатерина КОНОВАЛОВА.