ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА. Молодой учитель – праздник для школы

 

Сегодня на наших глазах меняется страна, меняется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. А школьные коллективы пополняются молодыми специалистами — энергичными, обаятельными, умными, которые выбрали благородную, ответственную и очень интересную профессию.

Путь в неё может быть разным: случайным или осознанным, трудным или лёгким, удачным или ошибочным. Для учителя начальных классов Парабельской средней школы им. Н. А. Образцова Веры НЕЧАЕВОЙ путь в профессию оказался единственным. Она мечтала работать с детьми.

Путь в профессию

Вера не принадлежит учительской династии. Она — первый педагог в своей семье и пока единственный. Родилась в селе Новосельцево, училась в местной школе.  Росла в многодетной семье среди 6-ти братьев и сестёр. Стать учителем захотела с 1-го класса. А всё потому, что детское сердечко покорила её первая учительница — Ирина Владимировна Гришкина.

— Я  восхищалась её педагогическим мастерством — строгая, и в то же время открытая, энергичная, с чувством юмора, — признаётся Вера Нечаева. —  Каждый день,  приходя домой из школы, я рассаживала вокруг себя  3-х младших сестрёнок и с  умным видом учила всему новому, что узнавала на уроке. Даже старалась копировать голос и поведение своей любимой учительницы.

В средних и старших классах сомнений у девушки в выборе будущей профессии не возникало.  Вера готовилась к поступлению в педагогический вуз, выбрала в выпускном классе экзамены по профильной математике, русскому языку и обществознанию.  Видя способности к учительской стезе, её классный руководитель Татьяна Борисовна Гончарова посодействовала с получением целевого направления от районного отдела образования, чтобы поступить в ТГПУ на бюджетное место можно было с большей вероятностью.  И всё сложилось удачно.  Годы учёбы в педагогическом вузе вселили уверенность, что Вера на правильном пути.  Ей нравилось постигать новое, а ещё больше – учиться делиться полученными знаниями. За 5 лет на очном факультете она приобрела специальности по 2-м профилям — дошкольное и начальное школьное образование. А проживать свою профессию начала уже в Парабельской СШ им. Н. А. Образцова.

 Первый год – он трудный самый

2021 год – День знаний, первый звонок, первый школьный урок, 1-й класс…

—  Я испытывала чувства, которые сложно передать.  Конечно,  волновалась, но знала, что делаю то, что мне нравится, к чему я шла много лет, — рассказала Вера Сергеевна. — Постаралась так построить  урок, чтобы от первого дня в школе у детей остались только добрые воспоминания.  Тем более, что в связи с ковидными ограничениями, у ребят не было даже полноценной школьной линейки.

Первый год в школе – самый сложный для молодого учителя. Именно тогда принимается решение – остаться или уйти. Для Веры Нечаевой он также стал непростым, но она окончательно утвердилась, что учительство — её профессия. Большую поддержку в этом  оказала её наставник, коллега, учитель начальных классов Марина Вячеславна Земцова.

— Практически с первых уроков она ходила ко мне, смотрела, делала пометки в дневнике.  После мы анализировали занятие, она подсказывала, что исправить, как сделать лучше, давала напутствия. Спасибо ей огромное!  Моим однокурсницам в городе так не повезло, как мне. Я не представляю, как молодому учителю обойтись без наставника. Его роль в твоём профессиональном становлении очень велика, — отметила Вера Нечаева. — Иногда мне хотелось просто выговориться после уроков. И Марина Вячеславна  выслушивала, помогала советами и до сих пор поддерживает. В нашей школе в целом замечательный и отзывчивый коллектив. Многие учителя открыты к общению и готовы помочь  в любых вопросах.

Конечно, Вера Сергеевна  только ещё делает первые шаги в профессии. Но уже сейчас эти шаги можно считать удачными. Она увидела,  как дети впитывают те знания, которые им даёт. Как меняются, даже в плане воспитания. К примеру, она всегда старается в общении с ребятами использовать вежливые слова «спасибо», «пожалуйста» и другие. И дети копируют поведение учителя, стиль её взаимодействия, сами таким же образом общаются между собой. Она увидела, что нужна ребятишкам каждый день, каждый час и даже каждую минуту. Стоит Вере Сергеевне  появиться в школе,  дети бегут к ней, рассказывают новости, делятся своими успехами и переживаниями. Каждого она старается не просто выслушать, а именно услышать.

Когда классная «мама» в тренде

Учитель начальных классов, можно сказать, универсальный педагог. Он ведёт практически все предметы, занимается с детьми внеурочной деятельностью по программам дополнительного образования,  является классным руководителем, а значит, психологом и воспитателем.

— Дети всегда задают много вопросов, а моём классе 22 ребёнка. Они в любую минуту готовы к общению,  любят рассуждать на разные, порой неожиданные темы. К примеру, как-то спросили у меня,  в чём смысл жизни? И надо найти правильный ответ. Чтобы стать интересным детям,  учитель должен быть разносторонним человеком,  не ограничиваться темами учебника, постоянно пополнять багаж знаний, —  говорит  Вера Нечаева. — Я сама люблю открывать новое, много читаю, поэтому старюсь поощрять  и поддерживать инициативу ребят. Уважаю право ребёнка быть самим собой, не похожим на других, иметь свой взгляд, свои мысли.

Некоторые родители опасаются отдавать детей в класс к молодым педагогам, но спустя какое-то время практически все меняют своё отношение. Они видят, как ребятишки любят молодых учителей, потому что те с ними на одной волне. Современный учитель должен знать, чем живут дети XXI века, понимать их язык, тренды, разбираться, в какие игры они играют. Вера Сергеевна, как молодой учитель,

в этих делах, как говорят, в теме. В компьютерные игры не играет, но у неё 3 младшие сестры и куча племянников.  Ученикам нравится, что учитель понимает их интересы, они  тянутся к своей классной «маме»,  делятся сокровенным.

Хотя насчёт современных гаджетов в школе у Веры Нечаевой принципиальная позиция —  телефонами не разрешает пользоваться, только если позвонить родителям.

— Давая детям телефон на переменах можно избежать многих конфликтов, но ребята не будут приспособлены к жизни, — считает учитель. — Запрещая играть в телефонах, я хочу, чтобы они учились общаться между собой. Пусть лучше играют друг с другом, бегают, что-то придумывают, даже ругаются, без этого никак. Они  должны уметь выстраивать взаимоотношения в коллективе,  уметь самостоятельно  разбирать какие-то небольшие конфликты, причём не силой, а словом,  уметь примиряться. 

Другие современные веяния и технологии молодой учитель с радостью поддерживает и применяет. Чтобы быть постоянно на связи с родителями учеников, Вера Сергеевна администрирует  группу в WhatsApp. Это упрощает работу в плане решения организационных моментов. Вся необходимая  информация выкладывается в чат и родители её оперативно видят. Не надо как раньше  записывать объявление в 22 дневника.

С некоторыми родителями общение по телефону может длиться до 22 часов.  Учитель понимает, что для любого родителя вопрос о его ребёнке всегда является самым важным.  Электронные дневники – тоже плюс в работе.  Он даёт большое преимущество.  Родители, отслеживая успеваемость детей, видят в каких темах у ребёнка пробелы, и домашнее задание не записать уже не выйдет, всё отражено в системе.

Контакт есть

Легко ли быть молодым учителем в современной школе? – поинтересовалась я у Веры Нечаевой.

— Требования и сложности присутствуют в любой сфере деятельности. Трудности нас закаляют, учат новым компетенциям. Бежать от трудностей – не по-взрослому, — улыбнулась моя собеседница. – Без тени сомнения могу сказать, что я каждый день хочу идти на свою работу.  Когда рассказываю ребятам что-то новое, люблю видеть, как они смотрят  на меня своими большими горящими глазами.  Значит, контакт есть.  Дети принимают твои слова. А знания потом прорастут в них добрым зерном.

Первые полгода Вере Сергеевне приходилось ездить на работу  на автобусе из Новосельцева в Парабель. Некоторое время снимала жильё, потом отдел образования выделил учителю в райцентре ведомственную благоустроенную квартиру. Теперь она уже обосновалась, навела уют. Всё нравится.  Зарплата у молодого педагога даже по парабельским меркам неплохая. Внеурочная деятельность оплачивается дополнительно. Начисляются подъёмные. Материальная мотивация в любой профессии нужна. Ко всему прочему с приобретением опыта у учителя существует возможность профессионального роста, повышения квалификации, что также стимулируется финансово.

За молодыми педагогами не только  будущее нашего образования, но и будущее страны. И сегодня это понимают на всех уровнях власти.

О поддержке молодых специалистов

Как получить целевое направление на поступление в педагогический вуз? Как организована поддержка молодых специалистов, приходящих работать в школы? Об этом рассказывает руководитель отдела образования администрации Парабельского района Марина ЯМЩИКОВА:

— В системе образования района насчитывается 295 педагогов, из которых 75% имеют высшее образование. Средний возраст составляет 43 года, 19% — старше 50 лет, 31% — в возрасте до 35. На протяжении ряда лет количество педагогов до 35 лет остаётся стабильным. Молодые кадры остаются в системе образования. Об этом свидетельствуют цифры. Если в 2022 году работало 7 молодых специалистов, то в этом году их уже 12. За последние 5 лет в учреждения образования влились и закрепились 20 новых педагогов. Четверо из них получили  высшее образование на условиях целевого обучения в Томском государственном педагогическом университете.

Если говорить о мерах поддержки молодых специалистов, то они есть в муниципалитете. Это небольшая финансовая помощь при трудоустройстве, которая вручается во время проведения августовской конференции, когда торжественно на сцене чествуются молодые кадры. Это губернаторская стипендия в размере тысячи рублей с последующим начислением районного и северного коэффициентов. На протяжении 3-х лет со дня вступления в должность молодые специалисты получают ежемесячную надбавку к заработной плате: при стаже до 1-го года — 4 тыс. руб., до 2-х лет – 5 тыс. руб., до 3-х лет — 6 тыс. рублей. Хорошим бонусом является надбавка за работу в местности, приравненной к  условиям Крайнего Севера.

Кроме того, мы возмещаем оплату жилищно-коммунальных услуг, сохранена частичная компенсация оплаты арендованного жилья (5 тыс. руб. на одного педагога и по тысячи на каждого ребёнка), оплата проезда к месту работы, к местам отдыха. Есть доплаты за стаж, за квалификационную категорию, классное руководство и другие.

Кроме материальной поддержки для  молодых специалистов организована работа наставников. Опытными руководителями разработаны перспективные планы индивидуального развития каждого молодого педагога, оказывается методическая помощь, сопровождение и организация поддержки. Осуществляется участие молодых учителей в образовательных событиях муниципального и регионального уровней. Все это способствует закреплению специалистов в организациях.

В районе существует практика целевой подготовки педагогических кадров, которая продолжает развиваться. Напомню, что целевое обучение гарантирует бесплатное образование и трудоустройство после вуза. В соответствии с договорами о целевом обучении в Томском педагогическом университете  обучаются 10 выпускников Парабельского района. Трое поступили в 2022 году. Это будущие учителя математики, русского языка и литературы, иностранного языка, истории, физкультуры и дефектолог.

У выпускников школ есть возможность определиться с местом своего трудоустройства заранее, исходя из прогноза в потребности педкадров. Это могут быть, как школы райцентра, так и школы отдалённых населённых пунктов. Целевое направление можно получить в отделе образования по таким специальностям, как учитель английского языка, русского языка и литературы, начальных классов, математики и физики. Также нужны педагоги дополнительного образования технической направленности для работы в центре «Точка роста». Во всех образовательных организациях требуется учитель-дефектолог.

Подготовила

Маргарита ЧУПЧЕНКО.

Информация взята из газеты «Нарымский вестник».

#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023

ГодПедагогаНаставника

Comments are closed.