Любим и помним родных учителей

В прошедшее воскресенье в районном Доме культуры состоялся фестиваль творчества людей старшего поколения «Вера. Надежда. Любовь». Творческие самодеятельные коллективы и исполнители первичных организаций ветеранов нашего района показали свои концертные номера, которые объединяла одна тема — Год педагога и наставника.

Фестиваль на протяжении 8-ми лет собирает вместе интересных, разносторонних и талантливых людей. Разнообразие жанров, яркая музыкальная палитра — всё говорит о том, что именно творчество является одним из любимых занятий современных пенсионеров.

Открывая торжество, глава Парабельского района Елена Рязанова обратилась с приветственными словами к гостям мероприятия, сказав о том, что ветераны – хранители традиций, активные участники культурных и общественных мероприятий. Их опыт и мудрость – важный пример для молодёжи. Она пожелала участникам и зрителям фестиваля здоровья, незабываемых впечатлений и творческих успехов!

С большим уважением и признательностью Елена Анатольевна вручила Почётную грамоту администрации района Виктору Фёдоровичу Вялову, поблагодарив его за большой вклад в развитие творчества родного края и активную деятельность в жизни ветеранов. Наш земляк написал множество замечательных стихов и песен, прекрасных музыкальных композиций, вложив в них бесконечную любовь к нашей малой родине и её жителям.

Зрителей и артистов приветствовал председатель районного совета ветеранов Василий Деев. Поздравив всех присутствующих с Днём старшего поколения, он пожелал получить от выступлений только добрые впечатления, а самое главное – быть здоровыми.

В зале царила тёплая атмосфера, пронизанная хорошим настроением и позитивными эмоциями, которые создавали яркие ведущие фестиваля Фёдор Катайкин и Татьяна Магда.

Открыл мероприятие номер в исполнении вокального ансамбля «Малиновый звон» (рук. Н. Калинкина). Поздравить старшее поколение вышел на сцену хореографический ансамбль Детской школы искусств им. Заволокиных (рук. Е. Тимофеева и Ю. Токарева). А Надежда Сухаренко посвятила педагогам душевную песню о том, что мы все помним родных учителей и не забываем.

Сцена сверкала в этот день талантами наших участников. Весёлые, заводные и душевные прозвучали песни, исполнены танцевальные номера, прочитаны стихотворения – широк талант наших земляков.

Выступление творческого коллектива ветеранов Парабели открыл хореографический номер в исполнении танцевального ансамбля «Вечерняя заря» (рук. Т. Мыльникова) с новой постановкой, посвящённой школьной теме фестиваля. Стихотворение «Слово об учителе» (автор В. Евплухин) эмоционально прочитала Наталья Бойко. А в завершении выступил народный хор «Разноцветье» (рук. Н. Калинкина, конц. Д. Вялов). Зрители бурными овациями встречали все творческие номера парабельских ветеранов.

Интересно выступил коллектив п. Кирзавод. Артисты рассказали о династии учителей Кузнецовых-Родионовых. Программа оказалась хорошо продуманной и разноплановой. Прозвучала песня, посвящённая Году педагога и наставника. Запомнилось выступление Кирзавода зрителям исполненными Е. Тузаковой авторскими частушками самого Кузнецова Ивана Андреевича, известного в нашем районе педагога. Эти частушки много лет назад были опубликованы в одном из номеров районной газеты, как и некоторые заметки, которые артисты зачитали зрителям. Нина Петровна Шибаева рассказала трогательную и реальную историю из жизни, когда ученик получил долгожданную пятёрку заслуженно, благодаря тому, что его любимая учительница Галина Ивановна Шишлова (Родионова) искренне верила в него.

Артисты из Заводского сделали акцент в своём выступлении на пионерию. Каждому участнику повязали галстук, каждый надел красную пилотку. Душевно спели и зажигательно исполнили танцевальную постановку. В их выступлении было задействовано много деток. Лучезарные детские улыбки и задор старших артистов по-настоящему порадовали зрителей.

Артисты Нарымского поселения разыграли в своём выступлении школьную сценку, где ветераны выступили в роли учеников. Исполнили песню дуэтом, спели под гитару и прочитали стихи, посвящённые дорогим учителям.

Артисты из Новосельцевского поселения представили на фестивале разнообразные номера. Выступил хор ветеранов «Перезвон» (рук. Е. Новосельцева), красиво разливались по залу песни новосельцевских певуний. Активисты исполнили танцевальный номер под задорную песню. Зал аплодировал им на протяжении всего выступления.

Хорошую оценку получил коллектив Старицинского поселения. В его репертуаре — песни и стихи о педагогах и учителях, о любви к ним и нашей стране. Доброй и патриотичной песней они и завершили финальную часть фестиваля «Вера. Надежда. Любовь».

Выступления всех творческих коллективов органично дополняла красочная видеопрезентация, в которой были рассказы о любимых педагогах поселения или населённого пункта. Каждый из коллективов оформил видеоряд так, как сумел. Кто-то показал больше, кто-то рассказал чуть меньше информации, но одно понятно — все старались. И получилось хорошо и душевно. В школах нашего района работало и работает много замечательных педагогов. Всех их поздравили. Поблагодарили за преданность любимому делу, умение найти подход к ученикам, доброту и терпение. А тех, кого нет уже в живых, всегда ученики будут вспоминать с теплотой в сердце.

В фойе Дома культуры была организована выставка декоративно-прикладного творчества, подготовленная силами представителей ветеранских организаций. Мастерицы Парабельского поселения представили вязанные салфетки, деревья из бисера, корзины и цветы из фоамирана. Гости мероприятия обращали внимание на оригинальные светильники, сделанные талантливыми руками.

Творческий коллектив п. Кирзавод представил художественные работы, написанные Н. В. Левченко. На картинах изображены различные цветы: герань, розы, тюльпаны и другие. Все работы носили общее название «Цветы для любимых учителей».

Из Старицинского поселения привезли замечательные работы: игрушки из различного материала, фигурные изделия из дерева и картины, выполненные с использованием техники выжигания по дереву.

Рукодельницы из Заводского поселения связали для выставки прекрасные мягкие игрушки, сумочки, носки и многое другое. Гости фестиваля любовались, как обвязаны вазы для цветов и выполнены чехлы на бутылочки.

Понравились творческие работы активистов Новосельцевского поселения. Мастерицы представили картины, выполненные из камня на срезе дерева. Изображения животных, птиц и насекомых добавили общей выставке свою изюминку.

Довольно эффектно смотрелись украшения, сделанные руками мастериц Нарымского сельского поселения: различные браслеты, бусы и подвески.

В завершении фестиваля Василий Владимирович Деев поблагодарил всех участников за старания и активное участие в таком важном и интересном событии. Он выразил надежду, что в следующем сезоне ветеранские организации примут участие также активно.

Режиссёром мероприятия «Вера. Надежда. Любовь» является Ирина Александровна Волкова, а над звуком и световым сопровождением работали Максим Огнев и Дмитрий Варламов. Слаженная работа была также заметна, мероприятие прошло без задоринки.

Знаменательно, что фестиваль творческих коллективов Парабельского района уже имеет свою большую и богатую историю. Его традиции бережно сохраняются и приумножаются. Прошедший «на ура» праздник полностью это доказал.

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Елена ГЕРАСИМОВА.

#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023

ГодПедагогаНаставника

Comments are closed.